Charity Aktion: „Wirtshauskultur im Glas für den guten Zweck“
Die Niederösterreichische Wirtshauskultur startet mit einer kulinarischen Hilfsaktion in den Advent. Heute, Freitag, den 7. November 2014, stellten sich Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav und Sissi Pröll in den Dienst der guten Sache und bereiteten regionstypische Delikatessen zu. Der Erlös kommt zur Gänze der Aktion „Hilfe im eigenen Land – Katastrophenhilfe Österreich“ zugute.
St. Pölten, 7. November 2014. Der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur hat die Erhaltung der regionalen Genusskultur zum Ziel. Damit lebt und wirkt die Wirtshauskultur aus dem Land und für das Land. Zum Jubiläum „20 Jahre Wirtshauskultur“ engagiert sich die Wirtshauskultur auch in Form einer kulinarischen Hilfsaktion. Bei der Charity Aktion „Wirtshauskultur im Glas für den guten Zweck“ stellten sich Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav und Sissi Pröll, ehrenamtliche Präsidentin der Hilfsaktion „Hilfe im eigenen Land“, in den Dienst der guten Sache. Unter fachkundiger Anleitung von Top-Wirt Gerhard Knobl wurden im Gasthaus Goldenes Bründl in Oberrohrbach im Weinviertel eine schmackhafte Wildpastete und eine aromatische Kürbismarmelade hergestellt und in Gläsern abgefüllt. „Die Wirtshauskultur bemüht sich seit mehr als 20 Jahren um die Bewahrung des kulinarischen Kulturguts in Niederösterreich. Dass sie nun ihr Wissen und Können sowie die Tatkraft der Wirte für die Aktion ,Hilfe im eigenen Land’ einsetzt, ist ein weiteres Zeichen für das Engagement der Wirtshauskultur für Niederösterreich“, sagt Bohuslav.
Gutes tun und die Wirtshausküche daheim genießen. Verkauft werden die Wirtshauskultur-Delikatessen beim Adventmarkt von „So schmeckt Niederösterreich“ im Palais Niederösterreich in Wien, Herrengasse 13, am Samstag, den 13. Dezember 2014. Der Reinerlös der Gläser wird für „Hilfe im eigenen Land“, eine heimische Hilfsorganisation, die bei Lebens- und Naturkatastrophen, menschlich, rasch und nachhaltig hilft, gespendet. „Seit über drei Jahren bin ich nun in der verantwortungsvollen Position als Präsidentin des Vereins HILFE IM EIGENEN LAND tätig und täglich aufs neue erschüttert, wie schnell es gehen kann, dass nichts mehr so ist wie es war. Wie hart Schicksalsschläge jemanden in unserer unmittelbaren Umgebung treffen können und wie sich das Leben von einer Minute auf die andere grundlegend ändern kann. Umso mehr freut es mich, dass sich immer mehr Aktionen, wie z.B. die Wirtshauskultur unserem sozialen Engagement anschließen und mit einer Spende eine in Not geratene Familie in Niederösterreich unterstützen“, sagt Pröll.
Aus jeder der sechs niederösterreichischen Tourismusdestinationen trägt ein Gastronomiebetrieb zum Gelingen der Aktion bei:
_ Im Weinviertel das Gasthaus Goldenes Bründl, Oberrohrbach (Wildpastete)
_ Im Waldviertel der Mohnwirt Neuwiesinger, Armschlag (Mohnölpesto)
_ Im Mostviertel der Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen (Mostviertler Spezialität)
_ In der Region Donau Niederösterreich das Wein-gut Hutter, Krems (Weihnachtlicher Topfenauflauf)
_ In der Region Wiener Alpen in Niederösterreich der Krumbacherhof, Krumbach (Apfel-Honig-Zimt-Ragout)
_ Im Wienerwald der aktuelle Top-Wirt des Jahres, Landgasthof zur Linde, Laaben (Kürbismarmelade)
Das Spektrum der wohltätig eingeglasten Köstlichkeiten reicht von der Wildpastete bis hin zum weihnachtlichen Topfenauflauf. Unterstützt wird die Aktion auch von der Firmengruppe Kastner, die kostenlos Zutaten zur Verfügung stellt, sowie von „Wir Niederösterreicherinnen“, die ÖVP Frauen, die beim Abfüllen, Etikettieren und Verkaufen helfen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.