Allergie oder Unverträglichkeit

- 15 Prozent der Bevölkerung vertragen keine Laktose.
- Foto: Archiv
- hochgeladen von Caroline Mempör
Manche der Symptome sind ähnlich, doch die Ursache ist eine andere
(skl). Bei Problemen mit bestimmten Lebensmitteln muss es sich nicht immer um eine Allergie handeln. Oft kann auch die Unverträglichkeit eines Nahrungsmittels der Grund für diverse gesundheitliche Beschwerden sein. Die Unterschiede:
Nahrungsmittelallergie. Das Immunsystem arbeitet nicht ordnungsgemäß. Der wiederholte Verzehr eines Lebensmittels bewirkt eine allergische Reaktion mit Symptomen wie Schleimhautschwellungen, leichtes Asthma, Hautausschlag oder Juckreiz. Nur ein bis zwei Prozent der Bevölkerung leiden darunter. Häufige Allergien: Erdnuss, Soja, Schalen-/Krebstiere (mitunter lebensbedrohlich), Eier.
Unverträglichkeit (Intoleranz). Die Verdauungsprozesse – also die Spaltung der Nahrung in winzige Teilchen und deren Abtransport im Körper – läuft nicht störungsfrei ab. Beschwerden wie Müdigkeit, Schwindel, Kopf- und Bauchschmerzen, Verstopfung oder Durchfall sind die Folge. 50-80 Prozent der Bevölkerung sind betroffen. Häufige Intoleranzen: Fruktose (Fruchtzucker) bei 30 Prozent, Laktose (Milchzucker) bei 15 Prozent der Österreicher.
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.