Jamas in Favoriten
Georgios Lithadiotis bringt mit seinem griechischen Lokal Urlaubsfeeling in den Bezirk,
In seinem Restaurant "Jamas" gibt es Spezialitäten aus Georgios Heimat.
(siv). Für die Liebe ist Georgios Lithadiotis nach Österreich gekommen. Aus Liebe zu griechischen Köstlichkeiten hat er sein Lokal "Jamas" auf der Favoritenstraße eröffnet. Direkt an der U-Bahn-Station Troststraße bietet er seinen Gästen ein kleines Stück kulinarischen Urlaub. "Im Sommer eröffnen wir unseren Gastgarten. Und wenn die Fußgängerzone in ein paar Monaten fertig ist, dann wird es hier besonders schön", freut sich der gebürtige Grieche schon jetzt mit seinen Gästen.
Insel gegen Liebe
Geboren und aufgewachsen ist Georgios auf der Insel Skopelos, die dank ABBA-Film "Mama Mia" Bekanntheit erlangte. Dort hat er mit 23 auch sein erstes Restaurant eröffnet. "Ich hatte dann sogar zwei Lokale, die ich aber nur im Sommer betrieben habe. Dann habe ich mich in meine Frau verliebt, die aus Tschechien kommt. Da dachte ich mir, ich gehe nach Wien, weil das ist von Brünn nicht so weit entfernt", erzählt der Lokalbetreiber. Gesagt, getan. Seine erste Station im Jahr 1998 führte den 51-Jährigen allerdings nach Klagenfurt, wo er bei Bekannten als Koch arbeitete, bevor er dann in Wien 17 Jahre als Kellner tätig war. "Seit einiger Zeit schon habe ich nach einem geeigneten Lokal gesucht. Als das Lokal hier in er Favoritenstraße 151-153 frei wurde, habe ich dann zugeschlagen.".
Griechische Ostern
Eröffnet wurde das "Jamas", das in etwa "Prost" bedeutet, dann vorigen Dezember. "Eine unserer Spezialitäten kommt aus m einer Heimat und heißt 'Juvezi'. Das ist eine Lammstelze mit griechischem Teigreis. Auch unser Grillteller 'Skopelos' ist unter den Gästen sehr beliebt, genauso wie unsere Fischgerichte. Unsere Karte wechselte alle sieben bis zehn Tagen, so bringen wir Abwechslung hinein", so Georgios. Und er lädt alle Gäste für den 8. April in sein Restaurant. "Da feiern wir griechische Ostern. Ab 12 Uhr gibt es ein spezielles Oster-Manü mit Eiern, Suppe, Lamm vom Rost und grichische Dessert-Variationen. Dazu gibt es griechische Live-Musik", freut er sich schon.
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