BRG/BORG Kirchdorf an der Krems
Ressourcenschonendes Kochen mit besten Resten

Im Kirchdorfer Gymnasium wurde gekocht. | Foto: BRG/BORG Kirchdorf
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  • Im Kirchdorfer Gymnasium wurde gekocht.
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Im Zuge der Projekttage am BRG/BORG Kirchdorf widmet sich schon seit Jahren eine Gruppe drei Vormittage lang dem Kochen.

KIRCHDORF. Dieses Jahr bereiteten teilnehmende Schülerinnen und Schüler der Unter- und Oberstufe während des Projektes „Beste Reste“ Gerichte aus Lebensmitteln zu, welche nach dem regulären Verkauf übriggeblieben, aber noch bestens genießbar waren.
Die Auswahl der Rezepte richtete sich nach den vorhandenen Ressourcen und wurde von den Schülerinnen und Schülern in Gruppen selbstständig getroffen. Dabei kamen traditionelle Speisen wie Käsespätzle, Semmelknödel oder Marillen-Topfenstrudel und Gerichte aus der internationalen Küche – etwa Couscous-Salat, Maki, Pancakes mit Obst oder Sommerrollen – auf den Speisplan.

Wie lange sind Lebensmittel haltbar?

Die köstlichen Kreationen durften natürlich anschließend an die Projektarbeit genossen werden. Während der praktischen Zubereitung der Gerichte setzten sich die Schülerinnen und Schüler auch mit Fragen der Ressourcenschonung auseinander: Wie lange sind Lebensmittel tatsächlich haltbar? Wie kann man herausfinden, ob Lebensmittel noch genießbar sind? Welche Rezeptauswahl ist ressourcenschonend und gleichzeitig schmackhaft?

Ein herzliches Dankeschön für die Versorgung mit Lebensmitteln und Informationsmaterial geht an 2te Chance, Bäckerei Gösweiner, Biohof Familie Tragler, Familie Ruthner, Resch z’Wimberg, Bauernmarkt Schlierbach und die Tafel Oberösterreich!

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