Regionales Brauchtum
Beugeln, Brot und Spiele

Adelheid Kronegger aus Inzersdorf | Foto: Heidi Kronegger

Über das Jahr hinweg gibt es auf der Speisekarte immer wieder verschiedenste  Brauchtumsspeisen. Auch die Fastenzeit hat ihre ganz eigenen Speisen. Eher Karges ist angesagt, was sich auch im Brauchtumsgebäck niederschlägt. In dieser Zeit halten regionale Köstlichkeiten wie der Fastenbeugel Einzug in den Backstuben. Wie ein Beugel zum Beugel wird, verrät die Seminarbäuerin Heidi Kronegger.

INZERSDORF. „Viele erwarten sich ein kompliziertes Rezept“, weiß Kronegger, „aber im Grunde ist es einfach“. Wenige Zutaten braucht es für dieses saisonale Weißkleingebäck. Mehl, Salz, Wasser, Milch und Gewürze.

So geht's

Kronegger vermischt Roggen- und Weizenmehl in einem Kessel, löst Germ in einer Milch-Wasser-Mischung auf und vermengt diese mit dem Mehl und den Gewürzen. Während der Germteig bis zur Weiterverarbeitung einige Zeit ruht, erklärt die Seminarbäuerin die Form der Beugel: „Rundes Gebäck symbolisiert die Sonne, das Licht, das Licht der Welt, also den auferstandenen Jesus“ – im Gegensatz zur Fastenbrezel, die an verschränkte Arme und damit an das Gebet erinnern soll. Aus dem geschmeidigen Teig formt sie ca. 30cm lange Stränge und verbindet diese zu Kreisen, die dann für etwa zwei Minuten in kochendes Salzwasser gelegt werden. „Das heiße Wasserbad bewirkt, dass sich die äußere Schicht zu einer knusprigen Kruste entwickelt“, so Kronegger. Sie fischt die Teiglinge aus dem Salzwasser und bäckt anschließend die Ringe im Backofen fertig, bis sie hellbraun glänzen. „Der Beugel hat in unserer Gegend eine lange Tradition, die wir mit Freude pflegen“, sagt die Inzersdorferin. Tradition hat aber nicht nur das Beugelspielen, sondern auch das Beugelreißen.

Beugelreißen

Eine Legende besagt, dass ein jüdischer Bäcker einem König zu Ehren ein Brot in hufeisenähnlicher Form kreiert hat. Zu dieser Zeit war „Beugal“ das österreichische Wort für Hufeisen. Und wie beim Hufeisen geht es auch beim „Beugerlreißen“ um Glück: Zwei Spieler ziehen dabei an einem Teil des Beugels und wer das größere Stück im wahrsten Sinn des Wortes an sich reißen kann, dem steht Glück ins Haus. In Inzersdorf hat sich darüber hinaus auch ein Kartenspiel entwickelt, pro Stich gibt es ein Beugel, „und wer viele Stiche macht, hat genug Einlagen für eine Beugelsuppe“, schmunzelt Kronegger. Den Beugel in einen Suppenteller legen und mit Rind- oder Rahmsuppe übergießen und anschließend mit Gewürzen verfeinern.

Ende der Fastenzeit

Nach 40 Tagen ist die Speisenweihe der Abschluss der Fastenzeit. Traditionell finden sich Geselchtes, Wurst, Ostereier, Kren und andere Schmankerln in den Weihkörben, zugedeckt mit kunstvoll bestickten Tüchern. „Ein unbedingtes Muss ist das Weihbrot“, weiß die Seminarbäuerin, „die Herausforderung dabei ist das Einstechen mit der Teigkarte oder Gabel“ - das Brot soll ja nicht geschnitten, sondern geteilt werden. „Wichtig bei der ganzen Oster-Schlemmerei ist aber, nicht den Blick auf die Bedeutung von Ostern zu verlieren“, vermittelt Kronegger. Es sollte nicht nur um Osternestsuchen, Schokoladenosterhasen und Eierpecken gehen.

Heidis Original-Rezept Fastenbeugeln (ca. 15 Stk.)

400g Weizenmehl Type 700
100g Roggenmehl
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
¼l lauwarmes Wasser
100 ml Milch
½ Germ

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Kirchdorf auf MeinBezirk.at/Kirchdorf

Neuigkeiten aus Kirchdorf als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Kirchdorf auf Facebook: MeinBezirk.at/Kirchdorf - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Kirchdorf und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.