Regionale, saisonale Lebensmittel sind gefragt

von links: Birgit Heidlberger, Erika Kerbl, Sandra Schnellnberger, Sonja Kiniger, Elisabeth Zehetner, Markus und Regina Zaunmair
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  • von links: Birgit Heidlberger, Erika Kerbl, Sandra Schnellnberger, Sonja Kiniger, Elisabeth Zehetner, Markus und Regina Zaunmair
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Die Ernährungswissenschaftlerin Birgit Heidlberger stellte die aktuellen Trends in der Ernährungsbranche vor. Food Pairing, Clean Eating, DIY Food, Paleo, Vegan, Biogan oder Pegan sind Schlagwörter, die großteils aus Amerika zu uns kommen und über soziale Netzwerke rasch Anhänger finden. Meist handelt es sich um den Ausschluss gewisser Lebensmittel- oder Zubereitungsarten, der aus gesundheitlicher Sicht nicht immer schlau ist. „Bei verarbeiteten Lebensmittel bitte die Zutatenliste am Produkt genau studieren. Je weniger Zutaten umso hochwertiger ist das Lebensmittel“, so Heidlberger.

Zum bewussten Kauf von regionalen und saisonalen Lebensmitteln rät auch Elisabeth Zehetner, Abfallberaterin des Bezirks-Abfallverbandes Kirchdorf. Der Anteil der Lebensmittel im Abfall ist auch in unserem Bezirk erschreckend.
Die Seminarbäuerinnen Renate Sieghartsleitner und Erika Kerbl zauberten feine Speisen aus der Restlküche. Eine Rübensuppe, Brotsuppe, Schüttelkuchen und ein Herbstgenuss im Glas konnten verkostet werden. Bäuerinnen jeder Gemeinde brachten für die Broschüre „Restlküche“ ihr Lieblingsrestlrezept ein. Die Broschüre bekam jeder Besucher.

Alle Bauernmärkte des Bezirkes waren mit Vermarkter vertreten:
Schafmilchspezialitäten der Familie Zaunmair vom Frischemarkt, Fisch und Destillate der Familie Peterseil vom Schlierbacher Bauernmarkt, Öle und Käse der Familien Trink, und Preinstorfer vom Pettenbacher Bauernmarkt und Schweinefleischspezialitäten der Familie Schreiner vom Bauernmarkt Kremsmünster.
Sandra Schnellnberger war die Vertreterin für Schule am Bauernhof und zeigte durch das „Butter shaken“ wie der kommenden Generation Landwirtschaft und Lebensmitteln nähergebracht werden. Informiert wurde auch über die Lebensmittelkennzeichnung und über biologische Lebensmittel.
Die Vorsitzende Sonja Kiniger fasst zusammen. „Wir Bäuerinnen bemühen uns um hochwertige regionale und saisonale Lebensmittel und setzen auf das Vertrauen und die Wertschätzung unserer Konsumenten.“

Fotos_Bäuerinnen OÖ

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