In 15 Runden zu Gold

Romana Höltschl (Mitte) gewinnt Gold bei der Landesmeisterschaft. | Foto: Privat
  • Romana Höltschl (Mitte) gewinnt Gold bei der Landesmeisterschaft.
  • hochgeladen von Franz Staudinger

STEINBACH/ZIEHBERG (sta). Romana Höltschl aus Steinbach am Ziehberg hat den OÖ U18-Landesmeistertitel im 3000 Meter-Lauf gewonnen – als 14-Jährige!
Die jüngste Läuferin des Feldes zeigte am Samstag, 7. Februar in Linz ein hervorragendes Rennen. Zunächst hielt sie sich im Lauf über 15 Runden (je 200 Meter) an zweiter Stelle hinter Lisa Oberndorfer (LCAV Jodl Packaging). Ophelia Lahnsteiner (ULC Gampern) konnte einige Zeit mit den beiden mithalten, fiel dann aber zurück. Zweieinhalb Runden vor dem Schluss setzte sich Romana an die Spitze. In einem tollen Spurt war ihr der Sieg nicht mehr zu nehmen. Bis ins Ziel holte sie noch 15 Sekunden Vorsprung heraus und gewann in 11:46,50 Minuten vor Oberndorfer (12:01,07) und Lahnsteiner (12:57,46).

In zwei Wochen finden in Linz die U18-Staatsmeisterschaften statt. Die Konkurrenz wird mit Teilnehmerinnen aus allen Bundesländern sicher noch stärker sein. Romana wird wieder über 3000 Meter am Start sein.

Die Läufer des LAC Nationalpark Molln zeigten auch beim Crosslaufcup in Neuhofen ihren Kampf- und Teamgeist. Im letzten von drei Rennen schaffte die Mannschaft noch den Sprung auf den fünften Platz in der Vereinswertung, gerade einmal zwei Punkte vor dem ULC Linz. Insgesamt waren 51 Vereine am Start. Sepp Schwarzer holte sich den Gesamtsieg in der Cupwertung der Altersklasse M70, Magdalena Strutzenberger schaffte den zweiten Platz bei den U16-Mädchen.