30 Jahre SPES Schlierbach

SPES Vereinsobmann DI Günther Humer, Konditor Josef Illecker, Hotelchefin Lisa Losbichler, Landeshauptmann Josef Pühringer und SPES Geschäftsführer Johannes Brandl beim Anschneiden der Festtagstorte. | Foto: SPES
  • SPES Vereinsobmann DI Günther Humer, Konditor Josef Illecker, Hotelchefin Lisa Losbichler, Landeshauptmann Josef Pühringer und SPES Geschäftsführer Johannes Brandl beim Anschneiden der Festtagstorte.
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SCHLIERBACH (sta). Den Start machte am Samstag eine gemeinsame Reise ins Jahr 2042 mit dem Wissenschaftler Franz Josef Radermacher. Rund 90 Gäste hörten sich gespannt an, ob es möglich sein wird, Wohlstand für alle und gleichzeitig globale Nachhaltigkeit zu erlangen. „Die derzeitige Krise ist auch etwas Gutes, da sie ein Umdenken ausgelöst hat. Es wird jedoch eine weitere Krise nötig sein, um nachhaltig etwas zu verändern“ meint Radermacher zum Abschluss des Vortrages.

Im Anschluss wurden die Festgäste mit einem Nah-Genuss-Dinner verwöhnt, dessen vorwiegend biologische Zutaten aus einem Umkreis von maximal 20km ums Haus kamen. Das Küchenteam bewies, dass man keine langen Transportwege in Kauf nehmen muss, um erstklassige Produkte für ein edles Gala-Dinner zu bekommen. Die anwesenden Lieferanten erzählten zwischen den Gängen kurz etwas zu ihren Produkten und ihrer Philosophie und machten den Abend damit zu einem besonderen Erlebnis. Auf viel positive Resonanz stieß auch die Verlosung der Tischplätze – durch das zufällige Zusammenwürfeln der Gäste hatte jeder die Chance, jemanden Neuen kennen zu lernen.

Der Sonntag begann mit einem Frühstücksbuffet und dem offiziellen Festakt, der als Sinn-Feier gestaltet war. Die Schlierbacher Bürgermeisterin Katharina Seebacher lobte in Ihrer Rede vor ca. 150 Besuchern, dass SPES gerade in der heutigen Zeit, die Viele als instabil empfinden, Werte wieder in den Vordergrund rückt und positive Zukunftsperspektiven aufzeigt. SPES Vereinsobmann Günther Humer bedankte sich bei den Vereinsmitglieder für die vielen ehrenamtlichen Stunden, die in diesen 30 Jahren erbracht wurden. Landeshauptmann Josef Pühringer sprach seine Bewunderung für die SPES Gründern und Teilhabern aus, die vor 30 Jahren nicht nur von etwas geredet, sondern die gehandelt haben. Er hob die Kombination aus Regionalität und Internationalität hervor, die SPES lebt und die besonders wichtig ist für die Zukunft. „Nur wer fest in der Heimat verwurzelt ist, kann die Fenster weit öffnen! Schaut dankbar rückwärts, mutig vorwärts und gläubig aufwärts.“ gab er dem SPES Team zum Jubiläum als Ratschlag mit.

Nach dem offiziellen Teil ging es schließlich ans Feiern. Die Gäste konnten beim Festbrunch Gerichte aus allen Kontinenten probieren, die mit fair gehandelten Produkten gekocht wurden. Der Welt-Brunch bildete einen schönen Gegensatz zum regionalen Nah-Genuss-Dinner am Vorabend. Höhepunkt war schließlich das Anschneiden der SPES Festtagstorte durch Landeshauptmann Josef Pühringer, gesponsert von der Konditorei Illecker aus Molln.

„Ich wünsche mir, dass wir unsere Projekte und Ideen zur Umsetzung bringen, weiterhin Modelle für anstehende gesellschaftliche Probleme entwickeln und damit zu einer lebenswerten Welt und Gesellschaft beitragen“ meint Geschäftsführer Johannes Brandl auf die Frage, was er sich für die Zukunft wünscht.

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