Genuss-Shop
Den Bio-Trend vorantreiben
Am 27. April öffnet die Vorratskammer „A Stück Rosental“ ihre Türen im Schloss Ferlach. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen im Genuss-Shop im Vordergrund.
FERLACH (sas). Im Rahmen eines EU-Leader-Projekts unter dem Arbeitstitel "Genuss.Rosental" wurde ein Shop-Konzept erarbeitet und ein Pächter für den Shop im Schloss Ferlach gesucht. Mit Geschäftsführer Hannes Piskernik wird das Projekt jetzt in die Realität umgesetzt.
Mut zur Selbstständigkeit
Mit der Vorratskammer ermöglicht sich Piskernik seinen lang ersehnten Traum – den Weg in die Selbstständigkeit. In der Landwirtschaft seiner Familie in Zell-Schaida wirkte er schon immer aktiv mit. Schon länger hegt er die Idee einer Plattform zum Thema Nachhaltigkeit und Regionalität, gemeinsam mit der Carnica Rosental. Diese Idee beinhaltet einen Online-Shop. "Das Projekt befindet sich weiter in Planung, die Umsetzung ist für Ende 2019 angedacht", so Piskernik. Vorerst haben die letzten Bauarbeiten in der Vorratskammer oberste Priorität. Neben Piskernik ist eine Gemeinschaft (Spotter) von jungen Selbstständigen, die sich gegenseitig bei Projekten unterstützen, mit im Boot.
Breite Produktpalette
Zu kaufen gibt es Dekorationsartikel, regionale Spezialitäten, Hygieneartikel, Weine, Most, Säfte, Kunsthandwerk und vieles mehr. "Vieles wird saisonal angeboten – Obst und Gemüse und frischer Fisch als Beispiel", so Piskernik. Da sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Lieferanten aus dem Rosental
Für die breit gefächerte Produktpalette sorgen knapp 50 Lieferanten. Vorwiegend aus dem Rosental, aber auch aus dem Lavanttal und Jauntal. "Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Rosental, das viele gute regionale Produkte zu bieten hat", so der Geschäftsführer. Bei den Betrieben handelt es sich ausschließlich um Betriebe, die auf Nachhaltigkeit setzten. "Die Bio-Zertifizierung steht da nicht im Vordergrund."
Gesunde Ernährung fördern
Ziel ist es, mit dem regionalen Angebot Menschen zu sensibilisieren und ihnen zu zeigen, wie wichtig eine gesunde Ernährung ist. "Wir werden auch Jausen und kleine Snacks anbieten, in Kooperation mit dem Schlosscafé", informiert Piskernik. Auch Workshops, Vorträge und Verkostungen sind regelmäßig geplant.
Beratung vor Ort
Großen Wert legt der junge Geschäftsführer auf die Beratung der Kunden: "Jeder soll wissen, woher ein Produkt kommt und was darin enthalten ist." Anders als beim Ab-Hof-Verkauf oder Selbstbedienungsautomaten hat man im Genuss-Shop eine noch größere Auswahl. Piskernik selbst wird die Betriebe öfter besuchen: "Sauberkeit sowie das Wohl der Tiere haben höchste Priorität."
Auch sonntags geöffnet
Von den Öffnungszeiten her richtet man sich zu Beginn an die Tourismusinformation. Bis Ende Oktober hat der Shop also sieben Tage die Woche für Kunden geöffnet. "Viele beliebte Ausflugsziele sind in unmittelbarer Nähe, da macht es vor allem in den Sommermonaten Sinn auch am Wochenende geöffnet zu haben", so der Geschäftsführer.
Große Eröffnungsfeier
Derzeit laufen noch die letzten Vorbereitungen für die große Eröffnungsfeier am 27. April. Besucher können sich auf Verkostungen, Verlosungen, Kinderanimation uvm. freuen. Vorab findet am 3. April, um 18 Uhr im Schloss Ferlach ein Informationsabend für interessierte Produzenten sowie Lieferanten statt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.