Schimmel im Weinkeller gut oder schlecht?
Jeder der schon einmal in einem Weinkeller gewesen ist, hat sicherlich schon Schimmel an den Flaschen gesehen. Wenn man den Winzer darauf anspricht, wird man belehrt, dass es sich hierbei um den sog. guten, schwarzen Schimmel handelt. Meine nachträglichen Recherchen haben allerdings ergeben, dass weder der schwarze noch der weiße Schimmel besonders gut ist.
Das optimale Raumklima für die Lagerung von Wein sind relative Luftfeuchtigkeit zwischen 55 bis 75 Prozent und Temperatur zwischen 10 und 14 °C. Bei einer Luftfeuchtigkeit die höher als 85 Prozent steigt das Risiko eines Schimmelbefalles im Keller, welches sich negativ auf die Qualität des Weines und auf die Gesundheit des Menschen auswirken kann. Eine gesundheitliche Gefährdung für den Menschen besteht aber nur dann, wenn er sich über eine lange Zeit in solchen Räumlichkeiten aufhält. (Winzerlunge)
Also keine Angst bei einem einmaligen Besuch, auch wenn er ein paar Stunden andauert.
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