Käsekenner
HBLA Pitzelstätten bildet diplomierte Käsekenner aus
Heuer haben zehn Käseliebhaber der HBLA-Pitzelstätten ihre Zertifizierung zum "Käsekenner" erhalten.
KLAGENFURT. Das Wissen der Schüler wurde fachtheoretisch sowie fachpraktis auf den Stand des bundesweiten Zertifikatslevels zum "diplomierten Käsekenner" gebracht und auch der Spaß kam dabei nicht zu kurz. Ausgebildet wurden die Schüler von Käsesommeliere Sabine Pötsch. Die Faszination zur Geschichte des Käses sowie zum Rohstoff Milch bis hin zur Reifung und Veredlung sind nur ein kleiner Exkurs in die Fachtheorie. Fachpraktisch wurden die Käsekunde, der Einkauf und die Lagerung sowie das Affinieren und Degustieren verschiedenster Käsesorten unterrichtet und höchste Priorität hatten die Harmonie von Käse und Getränken sowie die Präsentation und das Verkaufsgespräch mit Kunden.
Die Prüfung
Diese bestand aus drei Teilen, der sensorischen Beurteilung und Bewertung dreier unterschiedlicher Käsesorten, die digitale Prüfung zur Theorie über Käse und die Kalkulation und als dritten Teil die praktische Prüfung am Käsewagen, das Präsentieren der Käseauswahl und Erstellen einer Dessertportion nach individuellen Wünschen des Gastes. Der Lehrgang fand an vier Intensiv-Wochenende statt und wird als Freigegenstand für die vierten Jahrgänge geführt. Teilgenommen haben die SchülerInnen Franziska Bayr, Fabian Erlacher, Helene Glaubinger, Johanna Golger, Julia Greinix, Hannah Kienberger, Leon Mack-Santana, Gregor Pfeifenberger, Larissa Pobaschnig und Magdalena Weilguni. Es konnten vier Auszeichnungen und fünf gute Erfolge eingehimst werden. Ein Dankeschön ergeht an die Sponsoren AMA, Berglandmilch, Schärdinger, Kärntnermilch, Kaslab`n sowie der ARGE-Heumilch für die Sachspenden.
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