Weit mehr als nur Deko
Familie Lumassegger aus Vorarlberg hat es nach Kärnten verschlagen. Hier züchten sie nun Wachteln.
POGGERSDORF. Nach Wabelsdorf haben vor rund einem Jahr Dietmar Lumassegger und Manuela Graf-Lumassegger aus Vorarlberg ihren Lebensmittelpunkt verlegt. Seit Mai 2015 betreiben sie im Nebenerwerb ihren Wachtelhof, rund 400 der kleinen Vögel leben dort.
"Dietmar isst sehr gerne Eier, leider hatte er aber auch hohe Cholesterin-Werte. Also war's vorbei mit den Eiern. Auf der Suche nach Alternativen sind wir immer wieder auf Wachteln gestoßen", erzählt Manuela von den Anfängen. "Wir haben außerdem nach Tieren gesucht, die man unkompliziert artgerecht halten kann", ergänzt Dietmar. "Und: Wir haben uns auch sehr dafür interessiert, welche Produkte man aus Wachteleiern herstellen kann."
Ziel: gesunde Wachteln
"Wachteleier sind nahezu cholesterinfrei, weisen einen höheren Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen auf als Hühnereier und sind reich an essentiellen Aminosäuren. Sie sind auch empfehlenswert bei Diabetes, Bluthochdruck oder Bronchialasthma. Viele unserer Kunden leiden auch an einer Hühner-Eiweißallergie", so Lumassegger. Sein Ziel mit dem Wachtelhof: gesunde Wachteln züchten und regional wertvolle Produkte herstellen.
Nicht nur Deko
Die Lumasseggers leisten auch Aufklärungsarbeit: "Viele Leute denken, Wachteleier kann man nur zur Deko verwenden. Wir produzieren aber Wachteleier-Likör oder eingelegte Wachteleier und verkaufen neben den Eiern auch Wachtelfleisch", erklärt Manuela. Vertrieben werden die Produkte ab Hof, auf den Wochenmärkten in Poggersdorf und Grafenstein und per Versand. Auch Restaurants verwenden mittlerweile die Wachtelhof-Produkte.
Bunte Wachteleier zu Ostern
Die Wachteln in Wabelsdorf leben in ihrem liebevoll eingerichteten, großen Wachtel-Stall in Bodenhaltung in der Gruppe und haben dort viele Versteckmöglichkeiten, denn die brauchen sie. Bei den Lumasseggers wird auch selbst gebrütet. "Die Brutdauer beträgt nur 17 Tage und die Wachteln legen mit einem Alter von sieben bis acht Wochen schon Eier - etwa alle 22 Stunden eines."
Die Familie verwendet die Eier der sozialen, aber stressempfindlichen Vögel selbst sehr viel. Zu Ostern will Manuela auch gefärbte, gekochte Wachteleier anbieten. "Einige Kindergärten haben sich da schon angemeldet."
Kontakt:
Dan Wachtelhof der Familie Graf-Lumassegger findet man auch auf Facebook!
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