cookingCatrin: Obstkuchen fürs Erntedankfest

Ein Herbst-Klassiker: Schoko-Zwetschkenfleck | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Ein Herbst-Klassiker: Schoko-Zwetschkenfleck
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Pünktlich im Oktober nach der Ernte feiern wir wieder das alljährliche Erntedankfest. Da wir Kuchen zur Kaffeepause lieben, haben wir passend zur Obsternte natürlich auch wieder ein paar köstliche Rezeptideen für Obstkuchen kreiert. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt fruchtig süße Kuchen-Rezepte. 

Knusprige Apfeltarte

Zutaten (1 Torte):
>> 100 g Mehl
>> 1 Ei
>> 125 g Butter
>> 5 EL geriebene Nüsse
>> 1 Prise Salz
>> 6 Äpfel
>> 4 EL brauner Zucker
>> 1 TL Zimt
>> 30 g Butter
>> Mark einer Vanilleschote
>> 500 ml Karamelleis

Zubereitung:
Für den Mürbteig Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Nüssen, Ei und Salz zu einem Mürbteig verkneten. In Klarsichtfolie geben und für eine Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Tarte-Form damit auskleiden und nochmal in den Kühlschrank stellen. 
Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, in Scheiben schneiden. Butter schmelzen. Apfelscheiben mit Butter, Zucker, Zimt und Vanillemark vermischen. Apfelscheiben auf der Tarte verteilen, im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Heißluft für 35 Minuten backen. 
Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit einer Kugel Eis garniert servieren. 

Schoko-Zwetschkenfleck

Zutaten (für 12 Stück):
>> 5 Eier
>> 150 g Zucker
>> 250 g Butter
>> 200 ml Cremelikör
>> 1 Pkg. Backpulver
>> 375 g Mehl
>> 120 g Haselnüsse
>> Mark einer Vanilleschote
>> 3 EL echter Kakao
>> 1 kg Zwetschken

Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen, Cremelikör und Mark einer Vanilleschote unterrühren. Backpulver mit Mehl, Kakao und Haselnüssen vermischen und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Masse darauf verteilen. Zwetschken halbieren und entsteinen. Zwetscken mit der Schnittfläche nach oben auf der Kuchen-Masse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen.

Weitere süße Rezept-Ideen gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Ein Herbst-Klassiker: Schoko-Zwetschkenfleck | Foto: Carletto Photography
Mit Eis garniert: knusprige Apfeltarte | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.