cookingCatrin: Obstkuchen fürs Erntedankfest
Foodbloggerin cookingCatrin präsentiert herbstliche Obstkuchen.
Pünktlich im Oktober nach der Ernte feiern wir wieder das alljährliche Erntedankfest. Da wir Kuchen zur Kaffeepause lieben, haben wir passend zur Obsternte natürlich auch wieder ein paar köstliche Rezeptideen für Obstkuchen kreiert. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt fruchtig süße Kuchen-Rezepte.
Knusprige Apfeltarte
Zutaten (1 Torte):
>> 100 g Mehl
>> 1 Ei
>> 125 g Butter
>> 5 EL geriebene Nüsse
>> 1 Prise Salz
>> 6 Äpfel
>> 4 EL brauner Zucker
>> 1 TL Zimt
>> 30 g Butter
>> Mark einer Vanilleschote
>> 500 ml Karamelleis
Zubereitung:
Für den Mürbteig Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Nüssen, Ei und Salz zu einem Mürbteig verkneten. In Klarsichtfolie geben und für eine Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Tarte-Form damit auskleiden und nochmal in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, in Scheiben schneiden. Butter schmelzen. Apfelscheiben mit Butter, Zucker, Zimt und Vanillemark vermischen. Apfelscheiben auf der Tarte verteilen, im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Heißluft für 35 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit einer Kugel Eis garniert servieren.
Schoko-Zwetschkenfleck
Zutaten (für 12 Stück):
>> 5 Eier
>> 150 g Zucker
>> 250 g Butter
>> 200 ml Cremelikör
>> 1 Pkg. Backpulver
>> 375 g Mehl
>> 120 g Haselnüsse
>> Mark einer Vanilleschote
>> 3 EL echter Kakao
>> 1 kg Zwetschken
Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen, Cremelikör und Mark einer Vanilleschote unterrühren. Backpulver mit Mehl, Kakao und Haselnüssen vermischen und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Masse darauf verteilen. Zwetschken halbieren und entsteinen. Zwetscken mit der Schnittfläche nach oben auf der Kuchen-Masse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen.
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