Slow Food - die regionale und authentische Küche
Kärntner Slow Food Projekt wird ausgezeichnet, gleichzeitig soll ein neues Vorzeigeprojekt gestartet werden.
KLAGENFURT. Das Projekt Slow Food International wurde bereits Ende der 1980er gegründet und gewann über die Jahre immer mehr an Beliebtheit und Bedeutung. Heute zählt es mit über einer Million Unterstützern und 160 Ländervertretungen zu den weltweit größten Bewegungen, wenn es um bewusste Ernährung und die Nachhaltige Produktion von Lebensmitteln geht. Ziel der Bewegung ist die Artenvielfalt und Bioversität von Nutzpflanzen und damit die Vielfalt im Lebensmittelbereich zu erhalten und zu fördern. Denn, Essen bildet einen der Grundsteine unseres Lebens und eine gesunde abwechslungsreiche Ernährung ist wichtig für die Lebensqualität jedes Einzelnen.
Auszeichnung für Kärnter Slow Food Projekt
Das Land Kärnten beteiligt sich ebenfalls an der Slow Food Initiative. Nun wurde das Projekt von Slow Food International ausgezeichnet und bekam einen neuen Auftrag erteilt. In den nächsten Jahren soll das weltweit erste Slow Food Village entstehen. So sollen Produzenten und Verbraucher, wie Schulen, Kindergärten, Pflegeheime und Einzelpersonen, nährer zusammenrücken. Das Verhältnis zwischen Lebensmittelerzeugern und Endverbrauchern wird damit direkter, aber auch fairer für beide Seiten. Durch das Vorzeigeprojekt in Kärnten soll später ein Handbuch entwickelt werden, das anderen Regionen bei der Umsetzung eigener Projekte helfen soll.
Das Slow Food Projekt ist zusätzlich eine Chance für Bauern und Landwirte, so Agrarlandesrat Martin Gruber. Ihre Produkte sind die Grundlage für die gesamte Slow Food Bewegung. Dadurch steigt die Nachfrage nach regional erzeugten Produkten, wovon die Landwirte profitieren können.
Slow Food Angebote in Kärnten
Das erste Projekte in der Region Gailtal und Lesachtal war die Umsetztung der weltweit ersten Slow Food Travel Region. Diese bietet interessante Angebote rund um die Themen Ernährung und der Herstellung von heimischen Produkten. Am Villacher Kirchtag wird es heuer einen eigenen Slow Food Gastro Pavillon geben. So können sich auch jene informieren und das Essen kosten, die es so schnell nicht ins Gail- oder Lesachtal schaffen.
Hier einige Angebote:
Bierbrauen im Gailtal
in der Biermanufaktur Loncium in Kötschach-Mauthen
Termine:
- 19.07.2018
- 30.08.2018
- 27.09.2018
- 11.10.2018
Bauerneis selber machen
am Bauernhof Neuwirth in Gundersheim
Termine:
- 03.07.2018
- 25.07.2018
- 31.07.2018
- 28.08.2018
- 04.09.2018
- 02.10.2018
Kärntner Nudel Workshop
in Dellach im Gailtal
Termine:
- 16.07.2018
- 13.08.2018
- 10.09.2018
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