Weinbauschule kreiert „Gemischten Satz“ für HOFER
Fruchtig-frisch mit apfeliger Note: so schmeckt die Wein-Kreation, die Schüler der HBLA Klosterneuburg aufgrund der großen Nachfrage im Vorjahr nun ein drittes Mal für HOFER gekeltert haben. Der Gemischte Satz der niederösterreichischen Nachwuchswinzer ist ab 16. April - solange der Vorrat reicht - in allen Filialen erhältlich.
KLOSTERNEUBURG (pa). Nach den großen Erfolgen in den Vorjahren kommen nun wieder 7.400 Flaschen des edlen Tropfens in die HOFER-Vinothek. „Diese Reichweite ist natürlich eine tolle Motivation für unsere Schüler“, zeigt sich Reinhard Eder, Direktor der HBLA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg, erfreut über die Kooperation. Ein Großteil der besten Winzer des Landes besuchten die Weinbauschule, die zu den ältesten der Welt zählt. In der Zusammenarbeit mit HOFER können die Winzer von morgen Praxisluft schnuppern.
Reinerlös für Fördertopf
Gemeinsam mit ihren Lehrern und dem Lehrbetrieb haben die Schüler des 4. Jahrgangs einen fruchtig-frischen Gemischten Satz (um 5,99 Euro, solange der Vorrat reicht) kreiert, dessen Reinerlös direkt in den Fördertopf der Schule fließt. „Projekte dieser Art leisten einen wertvollen Beitrag zur Förderung des österreichischen Weinbaus“, so Dir. Eder. „Seine“ Lehr- und Forschungsanstalt für Wein- und Obstbau vermittelt neben einer guten Allgemeinbildung eine fachliche Bildung auf hohem Niveau in den Bereichen Weinbau und Kellerwirtschaft, Obstbau und Obstverarbeitung. Das Forschungsziel: hochwertige Traubenprodukte, nachhaltige Bewirtschaftung und organisch-biologische Produktion zu vereinen.
Auch der zuständige Institutsleiter Robert Steidl ist stolz auf das Ergebnis des Projekts, im Rahmen dessen „die angehenden Önologen erste Erfahrungen in der Zusammenarbeit mit dem Lebensmitteleinzelhandel sammeln konnten. Damit fördert HOFER nicht nur die hochwertige Ausbildung des Winzernachwuchses, auch von der hohen Weinqualität der Lehr- und Forschungsanstalt kann sich nun jeder HOFER-Kunde in ganz Österreich überzeugen.“
Gemischter Satz wieder voll im Trend
Die Mischung aus Grünem Veltliner, Welschriesling, Gelber Muskateller und Chardonnay findet in der Kreation der Schüler harmonisch zueinander. Schon seit Jahrhunderten wird der Gemischte Satz als regionale Spezialität in den Weingärten rund um Wien kultiviert und erlebt derzeit eine Renaissance. Das Besondere daran: Die aromatische Kreation setzt sich aus unterschiedlichen Rebsorten zusammen, die - im Gegensatz zur Cuvée - bereits im Weingarten gemeinsam ausgesetzt und anschließend gemeinsam geerntet und verarbeitet werden. Die unterschiedlichen Reifegrade der einzelnen Sorten bringen ihre typischen Charaktereigenschaften ein: Hochreife, süße Sorten ergänzen sich wunderbar mit der Frische der spätreifenden Trauben. So entsteht ein besonders vielschichtiger und komplexer Wein.
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