Eigenes Brot schmeckt doppelt gut
Bereits viele Hobby-Bäcker haben Geschmack am eigenen Brot und Gebäck gefunden, und die Vielfalt ihrer Produkte ist so unterschiedlich wie die Menschen selbst.
Bereits viele Hobby-Bäcker haben Geschmack am eigenen Brot und Gebäck gefunden, und die Vielfalt ihrer Produkte ist so unterschiedlich wie die Menschen selbst.
Maria Paul ist Seminarbäuerin und Brotbotschafterin im Bezirk Korneuburg. Sie bäckt bereits jahrelang das Brot für sich und ihre Familie selbst und hält Brotbackkurse ab. "Es ist für die Teilnehmer und für mich immer wieder erstaunlich, was man aus Wasser, Mehl und Salz alles machen kann," erzählt Paul. Über 100 Teilnehmer haben bereits ihren Kurs absolviert und viele davon stellen seither ihr Brot ausschließlich selbst her.
Wer selbst sein eigenes Brot bäckt und den duftenden Laib aus dem Ofen holt, ist immer wieder stolz und beeindruckt, dieses vermeintliche allerwelts Grundnahrungsmittel mit den eigenen Händen hergestellt zu haben. Schon allein die Zusammensetzung der verwendeten Getreidearten ist schier unerschöpflich, die gängigsten davon sind Weizen-, Dinkel- und Roggenmehle und verschiedenste Kombinationen daraus. Die Zugabe von Gewürzen, Körnern oder Samen unterliegt ebenso der Fantasie wie die Frage nach Verwendung von Backformen oder händisch geformten Laiben oder Wecken.
Wahre Glaubenskriege entfachen sich um die zwei Arten der Triebmittel: Germ oder Sauerteig. Germ ist für viele die praktikablere Art für für das Aufgehen lassen des Teiges, der zeitintensivere und heiklere Sauerteig liefert jedoch den typischen, angenehm säuerlichen Geschmack eines deftigen Landbrotes.
Zeitlich gesehen ist Brotbacken im privaten Haushalt eine Tätigkeit, die je nach Routine einige Stunden in Anspruch nimmt. Bei der Verwendung von frischem Sauerteig muss dieser über einige Tage angesetzt werden, das Mischen und Kneten der Teigmasse dauert zwar nicht lange, aber danach ist eine stundenlange Rastzeit für den Teigling einzuplanen. Das heißt, obwohl die manuelle Arbeit nicht wirklich lange dauert, muss der gesamte Vorgang des Aufgehens und Backens natürlich immer im Auge behalten werden.
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