Wachauer Volksfest 2023
Kochikone Lisl Wagner Bacher mit am Fest
Sie war vor genau 40 Jahren (1983) der erste Koch des Jahres in Österreich, damals noch ohne gendern. Vor genau 50 Jahren lernte Lisl Wagner Bacher ihren Mann Klaus kennen, am Wachauer Volksfest von 1973. Grund genug, den halben Hunderter mit einem Pop Up am Wachauer Volksfest zu feiern.
NÖ. Man schrieb das Jahr 1973, das Wachauer Volksfest war damals noch Teil der Niederösterreichischen Landesausstellung, aber Genuss und Wein spielten schon eine tragende Rolle. Für alle, die auf diesem Fest damals gerne etwas anderes essen wollten als Würstel und Braten, war der Francomar die Anlaufstelle. Ein französisch ausgerichteter Festgastronom, der von Event zu Event zog. Mit Schnecken in Knoblauchsauce und Miesmuscheln, dazu junge Beaujolais Weine. Heute undenkbar.
Die Lovestory
Irgendwann hat es dann zoom gemacht, zwischen Bierzelt, dem legendären Stand des Weinguts Unger und Frankomar. Lisl Bacher lernte Klaus Wagner kennen. Sie Jungköchin im Gasthaus ihres Vaters, in dem immer schon Promis Backhendl & Co speisten. Er junger Bautechniker. Eine Lovestory nahm beim Wachauer Volksfest ihren Anfang und hält bis heute an, schon 50 Jahre lang.
Von Christian Millau persönlich gestest
Der Rest ist österreichische Gourmetgeschichte:
„Wenn du mich nimmst, heiratest du einen Betrieb“,
hatte Lisl ihrem Klaus geflüstert. So war es dann auch, die beiden übernehmen das Gasthaus in Mautern in der Wachau und krempelten es in Richtung Gourmetrestaurant um. Sehr zügig und konsequent, mit der einzigen Frau am Herd eines Toplokals im ganzen Land. Auch im Ausland wurde man rasch auf das kulinarische Wunder an der Donau aufmerksam und als der Restaurantguide Gault & Millau nach Österreich kam, gab es kein Halten mehr.
Erster Koch des Jahres
Der damals weltweit führende Kritiker Christian Millau reiste persönlich in die Wachau, um bei Lisl - dann schon Wagner-Bacher – zu speisen und zu testen. Um danach grünes Licht zu geben:
„Ja, die Lisl ist unser erster Koch des Jahres!“
Ehemann Klaus hatte sich derweil in Sachen Wein einen großen Namen gemacht, Spezialgebiet: Wachau und Bordeaux. Das Volksfest-Paar ist in Pension, das Landhaus Bacher als eines der besten Restaurants in Mitteleuropa wird von Tochter Susanne als Gastgeberin und Schwiegersohn Thomas Dorfer als Küchenchef grandios in immer lichtere Höhen geführt.
Lisl Wagner-Bachers Pop Up Dinner am 31. August
50 Jahre Lovestory, 40 Jahre Koch des Jahres und 99 Jahre Wachauer Volksfest sind für Lisl Wagner-Bacher jedenfalls Grund genug, ein Revival am Wachauer Volksfest zu gestalten. In Form eines Pop Ups in der Magnumbar von Christian Thiery am Donnerstag, 31. August 2023. Mit einem dreigängigen Menü samt Sprudelempfang, Weinbegleitung, Römerquelle und Java Kaffee. Los geht’s um Punkt 19.00 Uhr als gesetztes Dinner, die Plätze sind limitiert, daher ist rasche Reservierung ratsam. Preis pro Person: 185 Euro.
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