Großer Erfolg für Brennerei - Newcomer Peter GSPAN aus Pfunds

Peter GSPAN vor seiner modernen Brennerei
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Dass auch abseits der Brennereihochburgen in unsererm Bezirk, wie Stanz, Grins und Landeck edle Schnäpse erzeugt werden, stellte vor kurzem Peter GSPAN aus Pfunds unter Beweis.
GSPAN, der sich erst seit 2008 mit der Kunst des Schnapsbrennes befasst, reichte für die 16. Tiroler Edelbrandprämierung am 19.11.2010 in Telfs erstmals drei seiner hochgeistigen Produkte ein.

Eigentlich wollte er bei seiner ersten Teilnahme an einer Bewertung für sich nur eine Standortbestimmung erreichen. Bin ich auf dem richtigen Weg - diese Frage wollte er damit für sich klären.
Überrascht und hoch erfreut nahm er dann das Ergebnis der Experten der Tiroler Landwirtschaftskammer zur Kenntnis. Seine Edelbrände erreichten auf der 20 Punkte - Skala durchwegs hohe Bewertungen und Beachtung unter den Fachleuten.

So wurde sein BANANENBRAND - 2010 mit 18 Punkten, der KIRSCHBRAND - 2009, ausgebaut im Holzfass als Zigarrenbrand mit 19 Punkten und der TRAUBENBRAND CHARDONNAY 2009 von der Fachjury mit 18 Punkten bewertet.

Doch wie kam Peter GSPAN, der aus Pettneu stammt und als Lehrer an der Hauptschule Pfunds wirkt, zur Schnapsbrennerei ?

Schon von Kindesbeinen an, interessierte ihn alles, was so in einem Garten wächst. Als ihn sein beruflicher Werdegang nach Pfunds führte und er hier mit seiner Gattin Marlies ansässig wurde, legte er nach dem Bau des Eigenheimes einen großzügigen Garten an. Er erkannte bald die günstigen klimatischen Bedingungen unserer Gegend. Im örtlichen Obst-und Gartenbauverein fand er Gleichgesinnte und Unterstützung. So begann er eine Obstplantage aufzubauen, die mittlerweile ca. 200 Bäume, hauptsächlich Äpfel aber auch Pfirsich und Nektarinen umfasst.

Die Erkenntnis, dass Obst in flüssiger,hochprozentiger Form weitaus am längsten haltbar ist, bewog ihn 2008 mit dem Schnapsbrennen zu beginnen.
Peter GSPAN, der für sein exaktes und zielgerichtetes Arbeiten bekannt ist, besorgte sich aus Deutschland eine moderne Kolonnenbrennerei. Dazu suchte er um ein sogenanntes Kleinverschluß- Brennrecht an, das ihm erlaubt, zur Schnapsgewinnung auch bestimmte Mengen an Obst oder Früchten zuzukaufen.
Durch Kurse, Exkursionen und dem Mut zum Probieren gelang es ihm in kurzer Zeit, in die Geheimnisse der Edelbrandherstellung einzudringen.
Wer Peter GSPAN und seinen Hang zur Perfektion kennt, weiß, dass aus seiner Brennerei auch in Zukunft nicht nur hochgeistige sondern hochwertige Edelbrände zu erwarten sind.
Wer mehr wissen möchte, kann dies auch unter seiner homepage www.gspan-alpen.at erfahren.

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