Galtür: Almfest auf der Alpe Lorein

Auf der Alpe Lorein werden pro Tag rund 650 Liter Milch zu Käse und Butter verarbeitet. | Foto: Privat
  • Auf der Alpe Lorein werden pro Tag rund 650 Liter Milch zu Käse und Butter verarbeitet.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Marion Prieler

„Der Käse verleiht der Alm ein Gesicht“ – auf der Alpe Lorein in Galtür in diesem Fall das Leitprodukt, der Paznauner Almkäse. Anlässlich des Almfestes am 11. August wird der Almkäse des diesjährigen Sommers angeschnitten und alle Käseliebhaber können sich von der ausgezeichneten Qualität überzeugen.
Schon seit sieben Jahren bewirtschaftet die Familie Klocker aus dem Zilltertal die Alpe Lorein und die dazugehörige Einkehrstation. Pro Tag werden rund 650 Liter Milch zu Käse und Butter verarbeitet. Rund 1.160 Laibe Paznauner Almkäse zu je 3 bis 4 kg werden jeden Sommer hergestellt. Dieser wurde bei der Internationalen Almkäseolympiade mit Silber und Bronze ausgezeichnet.
Die Alpe Lorein war auch Ausgangspunkt für die Erstbesteigung des Fluchthorns vor 150 Jahren durch den Schweizer Alpinisten Johann Jakob Weilenmann und dem Mathoner Bergführers Franz Anton Pöll. Anlässlich dieses Jubiläums wird nach dem feierlichen Wortgottesdienst mit Diakon Karl Gatt eine Erinnerungstafel von Bgm. Anton Mattle enthüllt.

Programm Almfest der Alpe Lorein am 11. August 2013:

–11.00 Uhr Wortgottesdienst auf der Alpe. Anschließend Musik und Unterhaltung mit den Berggranaten aus dem Zillertal.

Die Sennleute Sabine und Johann Klocker werden mit Almspezialitäten für das leibliche Wohl sorgen. Sammeltaxi ab Galtür‐Platz mit Taxi Zangerl ab 9.00 Uhr stündlich

Wann: 11.08.2013 11:00:00 Wo: Alpe Lorein , 6563 Galtür auf Karte anzeigen
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.