Italien hielt Einzug an der TFBS
Kochen und Genießen wie bei "mamma"

Die LehrerInnen der TFBS mit der Familie aus Verona Valentina (5.v.r.), Fiorella (4.v.r.), Andrea (2.v.r.) und Claudio (r.) und der Schülerin und Dolmetscherin Antonella (3.v.r.). | Foto: Schwarz
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  • Die LehrerInnen der TFBS mit der Familie aus Verona Valentina (5.v.r.), Fiorella (4.v.r.), Andrea (2.v.r.) und Claudio (r.) und der Schülerin und Dolmetscherin Antonella (3.v.r.).
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LANDECK (das). Einen ganz besonderen Besuch durfte die Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel (TFBS) kürzlich in ihrer Schulküche begrüßen. Dort weihte nämlich die Italienerin Fiorella dal Negro mitsamt ihrer Familie, die SchülerInnen und natürlich auch LehrerInnen in die Kunst der italienischen Küche ein. Ganze fünf Tage standen so im Zeichen der "cucina italiana" und ganz viel Spaß.

Emotionale und schöne Zeit

Untergebracht war die gesamte Familie aus Verona/ Italien, bestehend aus Ehemann Claudio, Tochter Valentina und Sohn Andrea dal Corso im Internat der Schule. Während ihrem Aufenthalt wurden dabei natürlich diverse Unternehmungen auch ausserhalb der Schule gemacht. "Es war eine sehr schöne und emotionale Zeit", berichtete Vizedirektorin Martina Bombardelli. Auch die SchülerInnen zeigten sich von der Erfahrung begeistert: "Ihre Art zu kochen erinnert einfach an Oma, da sie aus einfachsten Zutaten ein wirklich tolles Essen zauberten."

Kochen nach Gefühl

"Mama", wie Fiorella von allen liebevoll genannt wird, lobte das Engagement und die Freude, mir der die SchülerInnen bei der Sache waren und wie wohl sie sich an der Schule gefühlt hatte. "Danke, dass ich die Möglichkeit erhalten habe auch mal aus Italien rauszukommen, für mich ist dies hier ein zehn Sterne Hotel!" betonte die Italienerin. Fiorella kocht nun bereits seit 50 Jahren und dies immer ohne Stress und Hilfsmittel, so habe sie auch noch nie eine Waage gebraucht. "Ich wünsche mir, dass eure Träume in Erfüllung gehen und ihr weiterhin einen guten Weg macht!" verabschiedete sich "Mama" mit Tränen in den Augen von ihren Schützlingen.

Austauschprogramm gestartet

Begonnen habe die Beziehungen nach Verona im vergangenen Herbst, als eine Delegation der TFBS dort am Wettbewerb "Radicchio d'argento 2018" teilgenommen hatte. "Für uns ist es nun wichtig, dass wir den Kontakt weiterpflegen und die Beziehungen stärken. Im Frühjahr werden erstmals SchülerInnen aus Verona zu uns kommen und an einem Austauschprogramm teilnehmen, im Herbst werden dann einige unsere SchülerInnen nach Verona gehen!" erklärte Direktor Günther Schwazer. Im Hinblick auf den Fachkräftemangel könnten sich hier einige Möglichkeiten eröffnen, sind sich die Beteiliften sicher.

Übrigens: Wer mal zufällig nach Verona kommt kann sich von der Kochkunst von "Mama" Fiorelle dal Negro im "Agriturismo Alle Torricelle" selbst überzeugen. Fiorella ist eine von 18 sogenannten "Agrichefs", das heißt sie ist eine Köchin die hauptsächlich landwirtschaftliche und saisonale Produkte verwendet und sich dem Schutz der Biodiversität verpflichtet hat.

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