Tiroler Brenn. Punkte - Tag der offenen Tür bei Edelbrenner Peter Gspan in Pfunds

Sein ganzer Stolz - der Brennkessel !
10Bilder

Am Samstag, den 12. Oktober konnten in Pfunds interessierte Feinschmecker und Kenner die Brennerei des mittlerweile bekannten Edelbrenners Peter Gspan besuchen. Im Rahmen der „ Tiroler Brenn. Punkte“ öffneten insgesamt 14 Edelbrenner in Tirol ihre Brennereinen und gewährten Einblick in die Herstellung ihrer Edelbrände. Zahlreiche Einheimische, aber auch Gäste und Bekannte aus den umliegenden Dörfern nutzten die Gelegenheit, Brennereiluft zu schnuppern.
Peter Gspan, kann durchaus noch als Newcomer bezeichnet werden, begann er doch erst im Jahre 2008 mit dem Hobby des Schnapsbrennes. In nur 5 Jahren reifte sein Hobby aber zu einem Zweitberuf. Die Ausbildung zum Edelbrandsommelier im Jahre 2010 brachte ihn einen großen Schritt weiter. Sein erklärtes Ziel ist es, Edelbrände für den gehobenen Anspruch an Qualität und Sortenvielfalt zu erzeugen.
Um seinen eigenen Ansprüchen an Qualität in der Brennerei und auch bei der Präsentation seiner Produkte zu entsprechen, baute Peter Gspan im Jahre 2012 unmittelbar neben seiner Brennerei einen eigenen Präsentations- und Verkostungsraum an. Als begabter Tischler und Innenausbauer war es für ihn selbstverständlich, den größten Teil der Innenausstattung selbst herzustellen.
Herzstück des Verkostungsraumes ist ein großer runder Holztisch, mit einem Durchmesser von 230 cm, der sich zur Überraschung seiner Gäste federleicht drehen lässt und 12 Gästen Platz bietet. So kann man gemütlich in den bequemen Sesseln sitzen bleiben, während verschiedene Kostproben die Runde machen. Das Decken- und Wandgetäfel aus Zirbenholz und der urige „Bullerjan – Ofen“ unterstreichen die gemütliche Atmosphäre des neu geschaffenen Verkostungsraumes.
Dass sich Qualität und gehobener Anspruch lohnt, beweist ein neues Projekt, an dem auch Peter Gspan beteiligt ist. In Zusammenarbeit zwischen der Landeslandwirtschaftskammer und der TIROL – Werbung wird 2014 die sogenannte „ Tiroler Schnaps – Route“ präsentiert. Dabei werden 43 ausgewählte Brenner aus ganz Tirol mit ihren Brennereien und Produkten einem breiten Publikum präsentiert. Wenn man bedenkt, dass es in Tirol derzeit ca. 1400 Brenner gibt, dann ist bereits die Auswahl dazu eine Auszeichnung.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

3 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.