Hühner "gackern" wieder um die Wette
Kulinarik, Musik und Action: Das 19. St. Andräer Geflügelfest ruft von 10. bis 19. August in St. Andrä.
petra.moerth@woche.at
ST. ANDRÄ. Österreichs größter Hühnerstall öffnet seine Tore heuer <f>von 10. bis 19. August</f> wieder traditionell zehn Tage. Das Programm der mittlerweile 19. Auflage des St. Andräer Geflügelfestes "Gackern" ist einmal mehr mit vielen Attraktionen gespickt.
"Einer der Höhepunkte ist mit Sicherheit der Trachtentag <f>am Sonntag, dem 12. August,</f> mit der Trachtenweihe (<f>10 Uhr</f>), dem Festzug (<f>11 Uhr</f>) und der Trachtenmodeschau (<f>18.30 Uhr</f>)", erzählt Karl Feichtinger mit Blick auf den Gackernfolder 2018. Als Publikumsmagnet wertet der Obman des Vereines St. Andräer Geflügelfest die heuer bereits zwölften Highlander Wettkämpfe am Highlander-Tag (<f>18. August, ab 11 Uhr</f>), bei denen in der Regel zwischen 15 bis 20 Teams an den Start gehen.
Kikeriki! Kikeriki!
Große Anziehungskraft übt wahrscheinlich auch der zweite Kärntner Krähwettbewerb <f>am Mittwoch, dem 15. August, um 14 Uhr,</f> auf die Gackernbesucher aus. "Die Premiere des Krähwettbewerbes hat im Vorjahr großes Interesse erzeugt, weshalb wir ihn beim Gackern in St. Andrä als fixen Programmpunkt für die Zukunft etablieren wollen", so Feichtinger. Wer mit anderen Teilnehmern um die Wette krähen möchte, kann sich per E-Mail an musik@gackern.com - die Anmeldeadresse gilt übrigens auch für die Highlander Wettkämpfe - ab sofort anmelden. Für die Hennen und Hähne zahlt sich schnell anmelden extra aus — denn so Feichtinger im Gespräch mit der WOCHE Lavanttal: "Auf die ersten zehn Anmelder wartet ein Gackernpackage als Zuckerl."
<div style="background-color:#f8f8f8;padding:15px;-webkit-border-top-right-radius: 20px;-webkit-border-bottom-left-radius: 20px;-moz-border-radius-topright: 20px;-moz-border-radius-bottomleft: 20px;border-top-right-radius: 20px;border-bottom-left-radius: 20px;">
"Es gibt heuer drei neue Gerichte: Gebratene Entenbrust (Gasthof Poltl), Gackernburger (Gasthaus Zechner) und Geflügel-Ćevapčići (Festzelt Kehraus)."
<span style="font-size:75%;">KARL FEICHTINGER</span></div>
Unter den Gackernwirten ist nach den Wechseln aufgrund von Pensionierungen in den Vorjahren nun wieder Stabilität eingekehrt. "Es gibt heuer drei neue Gerichte: Gebratene Entenbrust (Gasthof Poltl), Gackernburger (Gasthaus Zechner) und Geflügel-Ćevapčići (Festzelt Kehraus)", macht der "Wech"-Geschäftsführer den Gackernfans schon vor der Eröffnung<f> am Freitag, dem 10. August, ab 16 Uhr</f> Appetit. Im Vorjahr strömten laut Angaben der Veranstalter übrigens rund 80.000 Besucher auf die Gackernwiese in St. Andrä im Lavanttal (zum Musikprogramm siehe die Zur Sache-Box unten).
<div style="background-color:#f8f8f8;padding:5px">
Zur Sache:
<f>Das Musikprogramm:</f>
<f>10. August: </f>17.30 Blaskapelle AlpenDudler, nach den Festansprachen Vera & ihre Oberkrainer
<f>11. August: </f> 12 Uhr Fishermen's Friends, ab 17 Uhr Musik aus dem Hühnerstall, 19 Uhr The Legendary Daltons
<f>12. August:</f> 11.30 Uhr Blaskapelle AlpenDudler, 15 bis 17 Uhr VolXsound unplugged, nach der Modeschau Hannes & die Lavanttaler
<f>13. August:</f> 17 Uhr Line Dance Workshop, 19 Uhr New West
<f>14. August: </f>15 Uhr Hannes & die Lavanttaler, 19 Uhr Die Runden Oberkrainer
<f>15. August:</f> 11.30 Uhr Weinlandkapelle Klöch, 15 bis 17 Uhr VolXsound unplugged, 19 Uhr Die Stockhiatla
<f>16. August:</f> 19 Uhr Meilenstein
<f>17. August: </f>19 Uhr 17 & 4
<f>18. August:</f> 19 Uhr X-Dream
<f>19. August: </f>11.30 Uhr Trachtenkapelle Mörtschach, 16 Uhr Stadtkapelle St. Andrä, 19 Uhr Böhmisch Connection</div>
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.