Mutig in die Selbstständigkeit
Lavanttaler Jungunternehmer über ihre Laufbahn
Auch im Lavanttaler gibt es eine respektable Anzahl von jungen Unternehmern, die ihre Ideen auf selbstständiger Basis verwirklichen wollen. Was braucht es, um diesen Schritt zu wagen?
Jan Baumgartner, Onlineunternehmer aus aus St. Paul
„Schon während meiner Lehrzeit beschäftigte ich mich mit Methoden, um im Internet Geld zu verdienen. Einen Tag nach meiner Lehrabschlussprüfung habe ich um die Kündigung gebeten. Diese trat noch am selben Tag ein. Es gab für mich keine andere Option mehr, als erfolgreich zu werden. Nach dutzenden Fehlschlägen, schlaflosen Nächten und Hürden konnte ich mich allerdings durchsetzen und mir im E-Commerce-Bereich ein Geschäft mit Millionenumsätzen aufbauen. Eines kann ich heute sagen: Die Selbstständigkeit ist einer der härtesten Wege, für die man sich entscheiden kann. Aber am Ende zahlt es sich aus. Heute bin ich 23 Jahre alt, besitze mehrere Firmen und strebe täglich nach neuen Herausforderungen. Anfang 2024 wird mein Buch erscheinen, welches als Leitfaden und Ratgeber für jene dient, die im Onlinehandel erfolgreich werden wollen. Mein Tipp: Lasst euch von niemandem einreden, dass ihr etwas nicht schafft. Versucht Kontakt zu den Menschen, die haben, was ihr wollt, aufzubauen und seid jeden Tag die beste Version von euch selbst. Am Ende gewinnt immer die Person, die alles gibt und niemals aufhört. Ein großer Dank gilt auch meiner Mutter. Ohne sie wäre ich heute nicht, wo ich bin.“
Christian Bozic, Gärnter- und Floristikmeister aus Maria Rojach
„Ich war einige Jahre als Angestellter im Floristikbereich tätig und habe schon lange mit der Idee gespielt, mich selbstständig zu machen, um meine eigenen Ideen umsetzen und kreativer sein zu können. Ich begann nebenberuflich mit einem Kleingewerbe, das ich etwa ein Jahr lang führte, doch das eigene Gewerbe auf der einen Seite und der Angestelltenjob auf der anderen war dann doch etwas zu viel des Guten. Seit 1. Jänner 2023 bin ich im Vollzeiterwerb tätig und habe dafür extra die Meisterprüfung in Floristik absolviert. Den Gärtnermeister habe ich schon Jahre zuvor gemacht. Natürlich ist aller Anfang schwer, aber ich baue mir nach und nach einen Bekanntheitsgrad auf. Ich hatte auch das Glück, dass mir einige Kunden von den Firmen, bei denen ich zuvor gearbeitet habe, gefolgt sind. Im nächsten Jahr möchte ich vielleicht auch ein eigenes Geschäft eröffnen, denn bisher arbeite ich von meiner Werkstatt in Paierdorf aus.“
Theresa Guntschnig, Nudelproduktion „Resifaktur“ in St. Paul
„Ich war schon immer sehr heimatverbunden und die Erzeugung und Verarbeitung heimischer Lebensmittel ist mir praktisch in die Wiege gelegt worden. Obwohl ich anfangs starke Zweifel hatte, habe ich mich mit der Resifaktur im Alter 20 Jahren selbstständig gemacht. In meiner Nudelwerkstatt werden Kärntner Käsnudeln und andere Nudelspezialitäten angeboten, die in liebevoller Handarbeit gefertigt werden. Dabei lege ich besonderen Wert auf die Verarbeitung von heimischen Lebensmitteln. Nicht zuletzt deswegen bekomme ich immer wieder Lob von meinen Kunden. Mit den zufriedenen Kunden ist auch mein Selbstvertrauen enorm gestiegen und die Anfangszweifel sind kaum noch spürbar. Was mir an der Selbstständigkeit besonders gefällt: Ich kann mir meine Zeit fast frei einteilen. Ich habe die Möglichkeit mich nach eigenen Vorstellungen weiterzuentwickeln und mich so beruflich zu entfalten. Was jemandem, der sich selbstständig machen möchte, bewusst sein sollte ist, dass man als Einzelunternehmer ohne Mitarbeiter nicht nur einen Job macht, sondern ganz viele. Bei mir im Betrieb bin ich nicht nur Lebensmittelerzeuger, sondern auch Reinigungskraft, Verkäuferin, Lagerlogistikerin und auch noch Buchhalterin.“
Desirée Schönhart, Kosmetikstudio in Wolfsberg (ehem. Matré)
„Kosmetik ist meine große Leidenschaft und die Selbständigkeit bietet mir die Möglichkeit, meine Vorstellungen umzusetzen und daher meinen Kunden die bestmöglichen Behandlungen zu bieten. Ich hatte das große Glück, mir schon Jahre vor der Übernahme des Studios ein gutes Bild von der Selbstständigkeit machen zu können, insofern ist mir der Einstieg in die Selbstständigkeit sehr leichtgefallen. Das Wichtigste ist, ein hohes Maß an Begeisterung und Euphorie für die Tätigkeit. Wenn diese groß genug ist, lassen sich gelegentliche Stolpersteine viel einfacher meistern und jede Herausforderung bietet eine Möglichkeit daran zu wachsen.“
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