Eigenbau-Griller
Martin Koitz aus St. Stefan macht's einfach selbst
Ob Smoker, Pizzaofen oder Drehspießgrill – „Mach’s einfach selbst“ lautet die Devise beim St. Stefaner Martin Koitz.
WOLFSBERG. Selbstgemacht ist's einfach besser – das gilt nicht nur für die Gerichte an sich, sondern auch für die technische Geräte, die für die Zubereitung verwendet werden. Im Lavanttal weiß das wohl kaum jemand besser als Martin Koitz. Als raffinierter Tüftler hat er sich ein ganzes Sortiment an Grillern und Grillutensilien selbst gebaut, beispielsweise bei einem Smoker, den er aus einem alten Kompressorkessel und einem Ausdehnungsgefäß herstellte und der heute zur Zubereitung von Spezialitäten wie Rinderbrust oder Spare Ribs verwendet wird. Dabei hat Martin mit Metallverarbeitung eigentlich wenig am Hut: „Ich bin gelernter Zimmerer und arbeite derzeit bei Kärnten Netz als Lkw-Fahrer“, berichtet er. „Wenn ich etwas sehe, das mir gefällt, überlege ich mir, wie ich es am besten selbst herstellen könnte. Ich lese mich in das Thema ein und lerne auch von YouTube-Videos.“
20 Portionen am Drehspieß
Als Hausvermieter lädt Koitz jeden Herbst alle seine Mieter zum hausinternen Oktoberfest, wo unter anderem der ebenfalls selbst gebaute Drehspießgrill zum Einsatz kommt. Rund 20 Portionen Stelzen oder Grillhendl können damit zugleich zubereitet werden, Elektromotoren sorgen für die richtige Drehung, gegrillt wird mit Brennholz.
Raketen- und Pizzaöfen
Eine kleine Besonderheit ist der von Martin gebaute mobile Raketenofen, der mit Holz beheizt wird und sich den dabei entstehenden Kamineffekt zunutze macht. Er kann für alle Pfannengerichte verwendet werden. „Die Raketenöfen, die man im Handel bekommt, haben mir nicht gefallen, weil sie nicht zusammenlegbar und außerdem zu teuer waren. Die Materialkosten für meine Variante sind verschwindend gering, es sind eigentlich Stücke von alten Formrohre, die als Abfallprodukte anfallen“, berichtet der leidenschaftliche Hobbygriller, der beim Backen von Brot und Pizza auf seinen selbst gemauerten Freiluftofen vertraut.
Selbstversorger
Doch auch abseits der Grillerei outet sich Martin als echter Selbstversorger. Selchwürste und Nudeln kommen aus eigener Herstellung, Kräuter aus dem heimischen Garten, ja sogar die Messer, die er zum Verarbeiten der Zutaten benötigt, hat er mit seinen eigenen Händen hergestellt. Neben allerlei Selbstgemachtem findet im koitz’schen Haushalt aber auch das eine oder andere handelsübliche Gerät Verwendung. „Ich bin großer Fan von Dutch Öfen, die aus Gusseisen bestehen und sich bestens für Eintopfgerichte eignen“, meint Koitz.
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