Süßeste Eiszeit ist wieder zurück!
Die WOCHE hat sich umgehört, welche Eissorten heuer hoch im Kurs stehen.
petra.moerth@woche.at
WOLFSBERG. Mit den ersten Hitzetagen bricht im Lavanttal wieder die Eiszeit an. Zur Abkühlung gönnen sich Frau und Herr Lavanttaler zwischendurch gerne ein Eis.
"Im Frühling und Sommer verkaufen wir mehr Fruchteis, im Herbst und Winter geht mehr Milcheis", gibt der Eismacher Maurizio Casagrande vom "Marco Polo" in Wolfsberg Einblick in sein Geschäft.
Neue Eissorten 2015
Aktuell seien die Sorten Zitrone, Himbeere und Maracuja in der Lavanttaler Bezirkshauptstadt besonders angesagt. Die zuletzt genannte Eissorte führt der in Wolfsberg lebende Italiener heuer neben Waldtraum und Raffaello neu im Sortiment. Die Fruchteissorten werden bei Casagrande aus frischem Obst gemacht, das Milcheis bei "Marco Polo" wird aus heimischer Milch erzeugt.
Da Casagrande generell keine Farbstoffe für sein Eis verwendet, gibt es auch kein blaues Schlumpfeis für Kinder. Aber: "Wir haben für Kinder ein Smarties-Eis mit verschiedenen Obstsorten und Mini-Smarties", beruhigt der Unternehmer. Da in der Vitrine nicht Platz für alle Eissorten des Italieners Platz ist, wechselt Casagrande die Eissorten in seinem Geschäft mehrmals in der Saison. Wenn der graumelierte Mann vom Eismachen spricht, dann weiß er, wovon er redet. "Ich mache seit 35 Jahren Eis. Mein Eis wird nach einer Original-Rezeptur gemacht, so wie ich es in den 1970er-Jahren in Italien gelernt habe."
Eis mit Alkohol
Bei "Marco Polo" in Wolfsberg erhält der Kunde übrigens auch eine große Auswahl an Tüten: So können Zuckermäulchen ihr Eis aus mit Streusel oder mit Nuss überzogenen Tüten schlecken. "Aus Gründen der Hygiene bieten wir auch mit Papier überzogene Tüten an", informiert der in Wolfsberg lebende Wahl-Lavanttaler.
Sobald das Thermometer auf über 30 Grad Celsius steigt, bietet Casagrande auch wieder das begehrte Aperol- und Mojitoeis an.
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