Mein Lilienfeld
Genuss-Regionen mit vielen Besonderheiten
Ungefähr 240 Jagdreviere mit einem Gesamtausmaß von 94.000 ha erstrecken sich in der Genuss Region, die über einen vielfältigen Besatz verfügt – es kommen Rehwild, Schwarzwild, Rotwild, Gams- und Muffelwild vor.
LILIENFELD. Die Wildbestände werden nachhaltig bewirtschaftet, d. h., es wird nur geschossen, was auch wieder „nachwächst“. Nach der Erlegung wird das Wild so rasch wie möglich aufgebrochen und ausgeweidet. Danach wird es zwecks der Fleischreifung in einer gekühlten Wildbretkammer bei Temperaturen zwischen 2 – 8 °C für etwa eine Woche gelagert. Lilienfelder-Voralpen Wild wird frisch, tiefgekühlt sowie als Wild-Spezialität (z. B. als Hirschschinken, Wildwurst, Rehleberkäse, Rehmaisen und Wild-Knoblauchwürstel) verkauft. Lilienfeld hat seine eigenen geografischen Besonderheiten. Ein Großteil der landwirtschaftlich nutzbaren Fläche bestehe aus Grünland, welches als Weidefläche für Milch- und Mutterkühe genutzt werde. Gemüse könne man nur in geringen Mengen produzieren. Obst, wie Äpfel und Birnen, die nicht den Weg in den Supermarkt finden, wird auch zu Säften und Most verarbeitet. Die landwirtschaftlich nutzbaren Flächen seien für Getreide- und Maisanbau großteils nicht geeignet, dafür verfüge man über eine gut funktionierende Forstwirtschaft und einen gesunden Tierbestand.
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