Wärmende Nahrungsmittel als wirksame Kälte-Killer

Mag. Barbara Horvat | Foto: privat
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BEZIRK (ros). Neben Haube, Handschuhe und Schal können auch Lebensmittel unseren Körper einheizen. Während wir im Sommer lieber zu knackigen Salaten greifen, empfinden wir im Winter Eintöpfe und Suppen als besonders angenehm. "Bestimmten Lebensmitteln wird eine wärmende Wirkung zugeschrieben. Dazu gehören unter anderem Fleisch - vor allem Wild aber auch Geflügel, Lamm und Fisch, wie Kabeljau, Scholle, Thunfisch, Hering und Räucherfische. Auch Meeresfrüchte wie Garnelen zählen dazu. Typische Lebensmittel, die in unseren Breiten generell in der kalten Jahreszeit vermehrt verwendet werden sind Nüsse und Samen wie Walnuss aber auch Erdnüsse und Kokosette", weiß Barbara Horvat, Ernährungsberaterin in Traun. Auch einigen Obst-und Gemüsesorten werden eine wärmende Wirkung zugeschrieben. "Dazu zählen unsere heimischen Wintergemüse wie Petersilienwurzel, Kohlsprossen, Kürbis, Fenchel, Kren, Süßkartoffel und Zwetschken. Getränke in Form von warmen Tees aus Gewürzen wie Fenchel, Anis, Kümmel, Vanille und Ingwerwurzel können uns auch wärmen. Auch Glühwein - natürlich in Maßen getrunken - wärmt vor allem durch die enthaltenen Gewürze und den Rotwein".

Gewürze verleihen Feuer
Bei vermehrter Kälteempfindlichkeit sollten Lebensmittel, die einen kühlenden Effekt haben, gemieden werden. Dazu gehören Joghurt, Rohkost, Zitrusfrüchte und typische Sommergemüse wie zum Beispiel Gurken. Gewürze geben nicht nur den Speisen den gewissen Pep sondern weisen auch eine wärmende Wirkung auf. Barbara Horvart: "Speziell Gewürze fördern die Durchblutung und stärken auch unsere Verdauung. Chili oder Cayennepfeffer können unseren Speisen wahres Feuer verleihen. Ingwer und Curry ebenso. In unserer Weihnachtsbäckerei verstecken sich ebenfalls viele wärmende Gewürze wie Piment (Nelkenpfeffer), Kardamom, Muskat, Zimt und Vanille. Vanille wirkt zudem auch noch stimmungsaufhellend. Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel können unserem Körper ebenfalls kräftig einheizen".

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