Oberösterreichs bester Speck
Der Speck-Culinarix wurde am 4. September auf der Herbstmesse Wels verliehen.
WELS. Der Lebensmittel-Cluster OÖ, die oö. Fleischerinnung sowie die Landwirtschaftskammer OÖ organisierten die vierte gemeinsame Prämierung von oö. Rohpökelwaren, insbesondere „Speck“. Auch dieses Jahr wurden wieder Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion mit dem Culinarix prämiert. Übergeben wurden die Preise bei der Herbstmesse Wels von Landesinnungsmeister Willibald Mandl, Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Messepräsidentin LAbg Doris Schulz.
Die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild wurden einer strengen Juryprüfung unterzogen, wobei es sich um eine professionelle sensorische Untersuchung von geschulten Experten handelte. Die Jurymitglieder nominierten jeweils zur Hälfte die oö. Landesinnung der Fleischer sowie die Landwirtschaftskammer OÖ. Unter der fachlichen Leitung des Lebensmittel-Technologen Franz Siegfried Wagner wurden alle Produkte anonym verkostet und bewertet. Unterstützt wurde der Verkostungsleiter von Schülern der Berufsschule für Nahrungsmittelberufe in Linz. Beurteilt wurden die Produkte gemäß einem international normierten Schema nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam im Nachhinein eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Für alle Produzenten ist die Teilnahme damit die ideale Möglichkeit zur Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung.
Die Gewinner des Bezirks Wels/Wels-Land:
Bauchspeck:
Silber: Franz Josef Sturbmayr, Aichkirchen
Bronze: Fam. Friedl Thomas und Karin - Hofladen & Catering, Weißkirchen
Bronze: Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH, Sattledt
Karreespeck:
Gold: Fam. Friedl Thomas und Karin - Hofladen & Catering, Weißkirchen
Silber: Franz Josef Sturbmayr, Aichkirchen
Bronze: Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH, Sattledt
Schinkenspeck:
Gold: Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH, Sattledt
Silber: Franz Josef Sturbmayr, Aichkirchen
Sonstige Spezialitäten:
Bronze: Schnitzelspeck: Fam. Friedl Thomas und Karin - Hofladen & Catering, Weißkirchen
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