Die besten Tipps für ein sicheres Grillvergnügen
Die wärmsten Tage im Jahr sind eine gute Gelegenheit, den Griller anzuwerfen. Die BVS warnt vor Leichtsinn.
LINZ (gap). Sommer ist Grillzeit. Die Fleischanbetung sollte man allerdings nicht auf die leicht Schulter nehmen. "Leider kommt es dabei immer wieder zu Unfällen. Fast immer sind dabei Leichtsinn und mangelnde Vorsicht im Spiel", warnt Arthur Eisenbeiss, Direktor der BVS-Brandverhütungsstelle für OÖ. Neben zu geringen Sicherheitsabständen und umkippenden Grillgeräten stellen der Funkenflug sowie die unsachgemäße Entsorgung der Kohle die häufigsten Brandursachen dar. Besonders gefährlich sind Brandverletzungen, etwa durch die Verwendung von flüssigen Brandbeschleunigern. Eisenbeiss rät, zum Anzünden ausschließlich feste Anzündhilfen oder Sicherheitsbrennpasten zu verwenden und immer einen Kübel Wasser oder einen Feuerlöscher bereitzuhalten, sowie den Grillvorgang ständig zu beaufsichtigen. Um Funkenflug zu vermeiden, sollte man einen möglichst windgeschützten Platz wählen, aber nicht die Garage, da hier die Gefahr einer Kohlenmonoxid-Vergiftung besteht. Nach dem Grillen die Glut mit Wasser vollständig löschen und nicht in brenn- und verschließbaren Behältern entsorgen.
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