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Linzerin mischt die Weinbranche auf

"Weintante July" präsentiert stolz ihre erste eigene Weinlinie. | Foto: Sarah Katharina Photography
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July und Wein – das war Liebe auf den ersten Blick. Eine sechsmonatige Weltreise führte die Linzerin nach Argentinien, wo sie ihre Leidenschaft für den Wein entdeckte. Wieder zurück in Österreich gab es für die gelernte Speditionslogistikerin kein Halten mehr: „Ich wollte meine Leidenschaft zum Beruf machen.“ Ihre Begeisterung war ansteckend und so erhielt die 31-Jährige die Chance, ein Weingut in Niederösterreich zu leiten. „Dabei habe ich mir in kürzester Zeit viel Know-how angeeignet.“ Die Beschäftigung mit dem Produkt Wein ist für die Linzerin „das Schönste, was es gibt“: „Wein ist ein Produkt, das lebt – am Rebstock, in den Fässern und auch in der Flasche.“ Damals entstand auch ihr Spitzname – die „Weintante“. Unter diesem Namen vertreibt die Linzerin seit Kurzem ihre erste, eigene Weinlinie.

Emotion und Herz

Mit „July’s Choice“ beweist July ihr feines Gespür und ihre Liebe für den Wein. Durch monatelange Selektion verschiedenster Traubenfreuden entstanden Weine, die zu jedem Anlass Lust auf mehr machen. „In meinen Produkten steckt nicht nur monatelange Arbeit, sondern auch viel Emotion und Herz.“ Neben der Qualität stand der Trinkspaß für July bei der Entwicklung immer an erster Stelle. „Ich habe dabei immer auf meinen eigenen Geschmack gehört“, so July, die selbst am liebsten Rotwein genießt. Ihre eigenen Weine präsentieren sich klar im Geschmack, blumig und fruchtig – sehr zugänglich für alle, die ein gutes Glas Wein auch einmal zwischendurch genießen wollen. Geeignet sind die Weine für junge Trendsetter, aber auch passionierte Weinkenner werden mit „July’s Choice“ die eine oder andere Überraschung erleben.

Jung und frisch

Sechs Sorten gibt es inzwischen im Programm. „Die Qualität ist bei allen on the top.“ Für die Premium-Linie „Die Herrlichkeit“ wurden etwa nur die frischesten und gesündesten Trauben des Kremstals verwendet. Der Weißwein „July's Choice“ präsentiert sich als moderner Klon des Grünen Veltliners, der sich im Sommer auch perfekt als leichter Spritzer eignet. Viel Mühe hat die Linzerin auch in „July’s Tropferl“ gesteckt: „Literware wird von vielen Winzern stiefmütterlich behandelt. Mir war es wichtig, dass der Wein auch pur hervorragend schmeckt und sich dank schönem Design am Tisch nicht versteckt werden muss.“ Auch das Design der übrigen Sorten präsentiert sich jung und frisch, aber trotzdem edel.

Positive Resonanz

Die Resonanz auf ihre erste eigene Weinlinie ist überwältigend, so die Linzerin. Vertrieben werden „July's Choice“, „Die Herrlichkeit“ und „July’s Tropferl“ über Weinturm Spirits & more an Gastronomen in ganz Österreich. Seitens Weinturm gab es bei der Verkostung der Neuheiten ausschließlich positives Feedback. Ein hohes Lob von den Experten, über das sich „Weintante July“ besonders freut: „Ich mache meine Arbeit mit viel Herzblut. Die Weine sind wie meine Babys und ich liebe einfach, was ich tue.“

Die Weine im Detail

July’s Tropferl
Dieser Grüne Veltliner stammt aus Weingärten in Krems. Er ist in der 1-Liter-Flasche erhältlich und hat einen Alkoholgehalt von 12,1 %vol. Er ist fruchtig, frisch in der Nase, mit einem rassigen Säurespiel am Gaumen. July’s Tropferl passt hervorragend zu hellem Fleisch, Schwein- oder Putengerichten mit durchaus würzigen Soßen und zarten Gemüsevariationen. Der Wein eignet sich ideal als Aperitif, ob pur oder als Spritzer.

July’s Choice
Die Basic-Weinlinie zeichnet sich durch besonders hohes Trinkvergnügen aus.
Der Grüne Veltliner (12,6 %vol) stammt aus Bergweingärten in der westlichen Region der Urgesteinsrieden von Krems – ein idealer Standort für fruchtbetonte Veltliner. Der Weißwein besticht durch sein vielfältiges Frucht-Bukett, erinnernd an Stachelbeeren, Bananen, Maracuja, Zitronengras, Brennessel und Limetten. Die ausgewogene Säurestruktur ist reizvoll am Gaumen, mit außergewöhnlich langem Abgang. „July's Choice Grüner Veltliner“ passt zu pikanten Gerichten, hellem Fleisch, klassischer österreichischer Küche und würzigem Weichkäse, aber auch zu zarten Vanilleparfaits.

Die rote Variante von „July’s Choice“ ist ein duftiger Zweigelt (12,7 %vol) aus der Riede Schützental. In der Farbe besticht der Wein durch seine dunkle, rubinrote Farbstruktur. Er zeigt im Duft seine klare Frucht, erinnernd an fleischige Herzkirschen, und ist zart-anschmiegsam im Gaumen. Die ausgewogene, zart-herbe Struktur wird durch einen Hauch von Extraktsüße mild-schmelzend abgerundet. Am besten genießt man „July’s Choice Zweigelt“ zu dunklen Fleischvariationen, Wildspezialitäten, milden und leicht würzigen Soßenkomponenten, mildem Weichkäse sowie würzigen Hartkäsesorten.

Die Herrlichkeit
Drin ist, was draufsteht. Nur die besten Trauben wurden für die Premium-Weinlinie verarbeitet. Der Grüne Veltliner (13,3 %vol) entspringt aus einer der bekanntesten und ältesten Rieden von Krems, dem Wachtberg. Er besticht in der Nase durch seine kompromisslose, glasklare Frucht. Man findet die klassisch-pfeffrige Note, unterstrichen mit viel Reifecharakter, hoher Extraktdichte und einzigartigen Fruchtkomponenten die grasig und exotisch anmutende Duftspiegelungen zeigen. Im Gaumen zeigt dieser Wein seine äußerst kräftige Struktur. Er explodiert wahrhaftig am Abgang, zeigt jedoch durch seine lebendige Säurestruktur ein sehr elegantes, komplexes Gesicht und hat eine enorm lang anhaltende Frucht! Er passt hervorragend zu würzigen Schweinevariationen, asiatischen, scharf-würzigen Wokspezialitäten, intensiven Fischgerichten, ausgeprägten Käsesorten und Süßspeisen aller Art.

Die Trauben für den Rotwein entspringen der Riede Wolfsgraben. Die Cuvée ist dominant geprägt von 72 Prozent Blauem Zweigelt. Dazu kommen 15 Prozent Cabernet Sauvignon, 10 Prozent Merlot und 3 Prozent Shiraz. Gleich beim Ansehen verrät dieser Wein durch seine unheimliche Farbdichte – tiefdunkles Rubinrot mit zartem Violettschimmer – sein ausgeprägtes Extraktvolumen.
Am Gaumen besticht eine durchaus jugendliche, fleischige Frucht, zartherb, etwas schokoladig, mit milder Fruchtsüße und samtiger Struktur. Weiters begeistern sehr komplexe Tabaktöne, vollmundig-kräftige Brombeer,, Heidelbeer- und Erdbeernoten, ganz zart unterstrichen mit milder Extraktsüße und im Hintergrund mit rauchigen Holzkomponenten hinterlegt. Ideal passt der Wein zu Rindfleischvariationen mit Rotweinsauce, zarten Steaks oder Beiried mit würzigem Gemüsebukett, Wildgerichten jeglicher Art, Schokoladendesserts und Hartkäsespezialitäten.

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