Schüler brauchen in der Pause eine energiereiche Mahlzeit
mmer mehr Kinder ernähren sich von Pizza und Pommes. Sie essen zu fett und zu süß und kennen oft heimische Gemüsesorten wie zum Beispiel Fenchel oder Kohlrabi nicht mehr.
LINZ (ah). Landesschulärztin Gertrude Jindrich: Eine ausgewogene Ernährung ist aber ein zentraler Beitrag für ein gesundes Gewicht und allgemeines Wohlbefinden. Der Grundstein dafür wird in der Kindheit gelegt. Ernährungs- und Geschmacksgewohnheiten, die sich in dieser Zeit verfestigt haben, lassen sich später schwierig ändern. Auch Frühstück und Schuljause spielen dabei eine wichtige Rolle. Eine ausgewogene Schuljause fördert nicht nur die Gesundheit, sondern auch die Leistungsfähigkeit. Wer sich konzentrieren will, fordert sein Gehirn. Dieses braucht viele Nährstoffe, vor allem Glucose, die aus Kohlenhydraten gewonnen wird. Süße Snacks sowie zuckerhaltige Säfte und Limonaden werden jedoch zu schnell in Energie umgesetzt. Das führt nach einem kurzen Energieschub zu Leistungsabfall. Besser für Kinder sind daher komplexe Kohlenhydrate wie jene in Vollkornbrot und Müsli. Sie werden langsamer abgebaut und versorgen das menschliche Gehirn kontinuierlich und über einen längeren Zeitraum mit jener Energie, die es für eine gute Konzentration braucht. Entscheidend ist auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Die Wasserflasche soll in der Schule in Reichweite sein und während der Hausaufgaben am Schreibtisch ihren festen Platz haben. Wichtig sind auch Vitamine und Spurenelemente. Ein Mangel kann sich schlecht auf die Leistungs-
fähigkeit auswirken, erklärt
Getrud Jindrich weiters.
Ideale Lebensmittel für die Schulpause
Dunkles Brot und Vollkornbrot, ungezuckertes Müsli mit Trockenfrüchten und Nüssen, magere Milchprodukte, frisches Obst und Gemüse, Wasser, ungesüßte Tees, stark gespritzte Fruchtsäfte
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