United Against Waste
Ordensklinikum Linz setzt Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung
"Nix übrig für Verschwendung" – unter diesem Motto unterstützte das Ordensklinikum Linz eine Initiative zur Reduktion von Lebensmittelabfällen.
LINZ. Von 26. September bis 2. Oktober 2022 fand die Aktionswoche der Initiative "„United Against Waste“ statt. Mit dabei war auch das Ordensklinikum Linz, um auf das Thema der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Die Großküchen an beiden Standorten (Barmherzige Schwestern, Elisabethinen) arbeiten seit mehr als zehn Jahren an der Reduktion von Lebensmittelabfällen. Zudem wird auch die Kompetenz der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die Thematik gestärkt. Um den sorgsamen Umgang mit Lebensmittel sicherzustellen, werden Lebensmittel regional und nach Saisonalität eingekauft. Rezepturen werden regelmäßig adaptiert und Portionsgrößen anhand von Abfallanalysen angepasst.
"United Against Waste"
Um das Bewusstsein für Lebensmittelabfälle zu erhöhen, erklärten die Vereinten Nationen den 29. September zum Welttag gegen Lebensmittelverschwendung. In Österreich unterstützen 179 Großküchen, das Klimaministerium sowie die Bundesländer die Initiative "United Against Waste" – das Ordensklinikum Linz ist seit 2014 offizieller Partner. In der Aktionswoche wurden besonders nachhaltige Gerichte serviert, wodurch Abfälle reduziert und überschüssige Lebensmittel wieder weiterverarbeitet werden konnten.
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