Vortrag über nachhaltiges Wirtschaften am Köglerhof Koglerau
Biobauer und Wirt Klaus Bauernfeind wird am Montag, 7. April, von 14 bis 17 Uhr am Köglerhof, Großamberg 7, referieren, wie er hauseigene Zutaten aus der Biolandwirtschaft und Produkte aus dem Mühlviertel verarbeitet.
GRAMASTETTEN. Die Veranstaltung am Köglerhof wird im Rahmen des EU-Projektes „Grenzüberschreitender Arbeitsmarkt“ abgehalten. Von 7. April bis 16. Juni finden in allen vier Bezirken des Mühlviertels ähnliche Vorträge statt. Gastgeber sind erfolgreiche Tourismusbetriebe, die das Prinzip der Nachhaltigkeit in den Vordergrund ihres Wirtschaftens stellen. Als Organisatoren der Veranstaltungsreihe treten das Klimabündnis Oberösterreich und das BFI Oberösterreich auf.
„Unsere Veranstaltungen richten sich in erster Linie an Wirte, Geschäftsführer und Mitarbeiter aus der Gastronomie und Hotellerie“, sagt BFI-Projektkoordinatorin Petra Renn. „Selbstverständlich sind auch an der Thematik Interessierte abseits des Fremdenverkehrs herzlich eingeladen.“ Ziel des EU-Projekts ist zum einen eine Steigerung der Qualifikation der Tourismus-Mitarbeiter in der Region Oberösterreich/Südböhmen und zum anderen die Förderung eines nachhaltigen Fremdenverkehrs. "Klimaschutz im Tourismus ist möglich und immer wichtiger" sagt Norbert Rainer, Regionalstellenleiter des Klimabündnis Oberösterreich, "daher freut es uns, dass wir gemeinsam mit dem bfi ‚Green Tourism‘ zum Thema machen. Unsere Erfahrung zeigt auch, dass sanftes, ökologisches, umweltfreundliches Reisen immer mehr nachgefragt wird“.
Landesrat Rudi Anschober: "Im vergleichsweise sehr positiv aufgestellten Oberösterreich wird nachhaltiges Wirtschaften immer mehr von der Kür zur Pflicht. Gerade jetzt, wo die Lage am Arbeitsmarkt zunehmend schwierig ist, muss man von den Besten lernen – und es ist schön, dass es bei uns in Oberösterreich solche Betriebe gibt, die aus Ihrem Weg zum Erfolg kein Geheimnis machen."
Weitere Veranstaltungen:
Montag, 28. April, 18 bis 21 Uhr, Kulinarium Vonwiller (Haslach, RO)
Referentin: Roswitha Diaz-Winter (Biogartenhof Mühlland)
Info: Roswitha Diaz-Winter bringt den Besuchern in Wort und vor allem in vielen Bildern das Gärtnern im Gemeinschaftsgarten nach den Ideen der biologischen Landwirtschaft näher.
Montag, 12. Mai, 14 bis 17 Uhr, Wirt z’Trosselsdorf (Neumarkt, FR)
Referent: Martin Miesenberger (Wirt)
Info: Martin Miesenberger erklärt die Prinzipien seines Wirtschaftens, bei der er hauptsächlich Lebensmittel aus der eigenen Landwirtschaft verarbeitet. Anschließend gibt es einen Abstecher in sein Mostmuseum.
Montag, 26. Mai, 14 bis 17 Uhr, Kneipp-Traditionshaus (Bad Kreuzen, PE)
Referent: Fritz Kaindlstorfer (Geschäftsführer)
Info: Das 1. Zentrum für Traditionelle Europäische Medizin ermöglicht den Gästen, altes Wissen über Heilmethoden wieder zu erleben. Fritz Kaindlstorfer stellt seine Prinzipien und sein Haus bei einer Führung vor.
Montag, 16. Juni, 14 bis 17 Uhr, Gasthaus Mühlviertler Tenne (Pierbach, FR)
Referent: Manfred Huber (Geschäftsführer Sonnberg Biofleisch GmbH)
Info: Manfred Huber gilt als Österreichs Biofleisch-Pionier. Er hat ganz wesentlich zur Verbreitung des Bio-Qualitätsbewusstseins beigetragen – sowohl bei Konsument/innen als auch bei Produzent/innen.
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