In Schweden ist das Interesse an Erdkellern wieder erwacht und dieser Trend bewegt sich langsam nach Süden auch in unsere Regionen

- Erdkeller in Mechters bei Böheimkirchen, Mostviertel, Niederösterreich
- hochgeladen von Christine Nagy
Erdkeller in Schweden
Erdkeller sind keine schwedische Erfindung. Das wiedererwachte Interesse der Schweden an Erdkellern hängt mit den geografischen Besonderheiten außerhalb der großen Städte zusammen: Der nächste Supermarkt ist weit entfernt. Mal eben noch einen Liter Milch holen ist nicht ökonomisch und im Winter lebensgefährlich. Also werden gleich große Mengen eingekauft und müssen gelagert werden. Zudem haben die langen Winter eine Eichhörnchenmentalität befördert. In den Sommermonaten werden Vorräte für den Winter angelegt: Beeren und Pilze werden gesammelt, und viele Schweden haben einen eigenen Gemüsegarten.
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Erdkeller in Österreich
Der Erdkeller ist seit den letzten Jahren wieder auf dem Vormarsch. Viele Menschen haben das als ausgestorben angesehene Bauwerk wieder für sich entdeckt. Man möchte wieder in den Genuß der vielen praktischen Vorteile des Erdkellers kommen. So war der Erdkeller damals, als es noch keine Kühlschränke gegeben hat ein unverzichtbarer Bau, der das Überleben der Menschen möglich gemacht hat. Doch warum war das so? Die Lebensmittel mußten möglichst lange gelagert werden können, um über den Sommer auch in den Genuß leicht verderblicher Lebensmittel zu kommen. Aber auch über die Wintermonate waren konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit notwendig, um eine lange Lagerzeit von Gemüse und Obst gewährleisten zu können. Auch heute möchte man von diesem Vorteil wieder profitieren. Der Erdkeller trägt viele Namen wie Naturkeller, Kartoffelkeller, Eiskeller oder auch Weinkeller. Hinzu kommt noch das abenteuerliche Gefühl, diesen Erdkeller zu betreten und das Gewölbe zu bewundern, das der Erdlast so wacker standhält.
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Erdkeller-Seminar
Im Laufe dieses Seminars erfahren Sie die Grundlagen der Permakultur und wie sie selbst einen Erdkeller bauen können. Für sich und seine Familie Nahrungsmittelvorräte aus eigenem Anbau und von höchster Qualität anzulegen, ist nicht nur gesund und macht Freude, sondern stellt einen Schritt in Richtung Unabhängigkeit dar. Doch wohin mit all den guten Sachen? Die richtige Lagerung ist das Um und Auf, um über Monate unversehrtes und genussbringendes Obst und Gemüse genießen zu können. Ein Erdkeller bietet für vielerlei Lebensmittel die perfekten Lagerbedingungen und kann zudem optisch sehr ansprechend gestaltet sein.
28.-31.08.2014
Krameterhof
Keusching 13, 5591 Ramingstein
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