Wintergemüse und -obst
Saisonal gibt’s auch im Winter
Winterzeit ist Erkältungszeit – und dieses Jahr noch dazu eine besonders heftige. Um den Körper dabei zu unterstützen, sich vor einer Erkältung zu schützen, sollte man ausreichend Vitamine zu sich nehmen. Dafür muss aber keineswegs zu Zitrusfrüchten oder anderem exotischem Obst gegriffen werden, sagt Maria Fanninger vom Verein Land schafft Leben: „Auch viele heimische Gemüse- und Obstarten, die wichtige Nährstoffe enthalten, haben aktuell Saison.“
Der Vitamingehalt unseres heimischen Wintergemüses kann sich dabei durchaus sehen lassen. Kren zum Beispiel enthält sogar doppelt so viel Vitamin C wie Zitronensaft, Kohl ebenso viel wie Orangen und auch Kohlsprossen, Rot- und Weißkraut sind besonders reich an Vitamin C und sind in den Wintermonaten aus heimischem Anbau verfügbar. „Wir unterschätzen das, was wir in Österreich zur Verfügung haben, gerne“, sagt Maria Fanninger. „Exotische Beeren und Früchte bezeichnen wir als ‚Superfood‘, dabei hat unser heimisches Gemüse und Obst auch ganz schön viel zu bieten. Wir müssen uns das nur wieder ein bisschen mehr vor Augen führen.“
Die Zwiebel zum Beispiel wird in unserer Küche vordergründig aufgrund ihrer aromatisierenden Wirkung eingesetzt, kann aber noch viel mehr, als Speisen „g’schmackig“ zu machen. Zum Beispiel ist sie gut für unser Verdauungssystem: Das in Zwiebeln enthaltene Inulin, ein spezielles Kohlenhydrat, dient unseren Darmbakterien als Futter. Rohe Zwiebeln enthalten sogenannte Lauchöle, die die Verdauung anregen und außerdem Entzündungen hemmen und die Durchblutung fördern. Kocht man Zwiebeln lange mit der Schale, dann gibt diese sekundäre Pflanzenstoffe an das Wasser ab, die stark antioxidativ wirken – und damit auch Erkältungskrankheiten lindern können.
Von Äpfeln und Karotten über rote Rüben, Kartoffeln, Kohl und Kraut bis hin zu Chinakohl, Vogerlsalat und vielem mehr: Die winterliche Gemüse- und Obstvielfalt bringt nicht nur viele Nährstoffe, sondern auch viel Abwechslung auf den Speiseplan. Aus Wurzel- und Knollengemüse wie Sellerie und Pastinaken lassen sich zum Beispiel wärmende Suppen, Aufläufe und Eintöpfe herstellen, aber auch frische Salate können im Winter aus saisonalen Zutaten zubereitet werden. Maria Fanninger weist auf einen weiteren Vorteil hin, der in Zeiten wie diesen nicht außer Acht zu lassen ist: „Wenn ich mir ansehe, wie sättigend und nährstoffreich Erdäpfel sind und wie viele unterschiedliche Gerichte ich daraus zubereiten kann, dann hat unser heimisches Superfood auch noch ein wirklich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.“
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