Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
Beliebte Importware: eine Entscheidung mit Folgen Rot, reif, saftig: Erdbeeren sind in letzter Zeit vermehrt in den Supermärkten und in der Werbung zu finden. Man könnte fast glauben, die heimische Saison habe schon vor vielen Wochen begonnen. Doch großteils handelt es sich um importierte Erdbeeren aus Ländern wie Spanien oder Italien – mit weitreichenden Folgen, wie Maria Fanninger vom Verein Land schafft Leben erklärt: „Dafür, dass wir das ganze Jahr über Erdbeeren essen können, zahlen Mensch...
Frauen werden in der Gastronomie oft übersehen. Sie sichtbarer zu machen, liege an uns allen, sagt Maria Fanninger. Trotz Fortschritten in der Gleichberechtigung bleibt das Kochen in vielen Haushalten weiterhin vorwiegend den Frauen vorbehalten – als Teil der unbezahlten Care-Arbeit. Ein ganz anderes Bild präsentiert sich in der Gastronomie: Der klassische Koch wird meist als Mann wahrgenommen. Auch in der Liste der „100 Best Chefs Austria“ sind lediglich fünf Frauen vertreten, wobei drei von...
Weniger ist mehr: In Sachen Ernährung kann Verzicht ein großer Gewinn sein. Konsum gehört zu unser aller Alltag. Dabei kaufen wir viele Dinge, die wir eigentlich gar nicht unbedingt brauchen. Einen neuen Pullover zum Beispiel, obwohl man schon 20 Pullover hat, ein neues Handy, obwohl das alte noch funktioniert, oder noch einen Wochenendtrip, obwohl man dieses Jahr schon drei Urlaube gemacht hat. Unser Hang zum Überkonsum zeige sich aber auch in ganz alltäglichen Dingen wie unserem Essen, sagt...
Der Skandal um das polnische Hühnerfleisch hat die Diskussion um die Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln in der Gastronomie neu entfacht. „Allerspätestens jetzt kann uns doch nicht mehr egal sein, was im Gasthaus auf unserem Teller liegt“, sagt dazu Maria Fanninger vom Verein Land schafft Leben. Denn wo ein Lebensmittel herkommt und vor allem, wie es dort produziert wird, hat einen großen Einfluss auf die Qualität des Endproduktes. „In Österreich haben wir das große Privileg, dass die...
Werte bestimmen unser Leben. Sie sind die Definition dessen, was uns wichtig ist, und beeinflussen so unser Denken und Handeln. Auch bei unserem Konsumverhalten spielen Werte eine Rolle. Wie durchgängig wir dabei wirklich sind, zeigt uns tagtäglich der Inhalt unseres Einkaufswagerls. Welche Werte sind Ihnen beim Lebensmitteleinkauf wichtig? Soll das Lebensmittel gesund sein? Ressourcenschonend hergestellt werden? Aus Österreich kommen? Oder liegt Ihnen Tierwohl besonders am Herzen? Die meisten...
Eine gesundheitserhaltende Ernährung soll in der Schule gelehrt und auch gelebt werden. Während Wurstsemmerl, Pizzaschnitte und Schokoladecroissant zum Standardangebot vieler Schulbuffets zählen, bilden nährstoffreiche regionale und saisonale Speisen die Ausnahme. Dabei sei eine ausgewogene Ernährung gerade für Schülerinnen und Schüler essenziell, sagt Maria Fanninger, Gründerin des Vereins Land schafft Leben: „In der Schule müssen Kinder und Jugendliche jeden Tag über viele Stunden hinweg...
21 Prozent der Kinder und Jugendlichen über elf Jahren sind übergewichtig. Bildung kann dem entgegenwirken. Immer mehr Schülerinnen und Schüler in Österreich sind übergewichtig oder sogar adipös, also fettleibig. Das haben erst kürzlich die Ergebnisse der HBSC-Studie gezeigt, der größten europäischen Kinder- und Jugendgesundheitsstudie: 2022 waren rund 25 Prozent der Burschen und rund 17 Prozent der Mädchen über elf Jahren an Österreichs Schulen übergewichtig. Im Gegensatz dazu waren es 2010...
Mit unserer Ernährung haben wir ein wirksames Werkzeug an der Hand, um uns gesund zu erhalten. Wie unterschiedlich unsere Leben auch aussehen mögen, eines tun wir alle jeden Tag: essen und trinken. Über eineinhalb Tonnen isst und trinkt jede und jeder von uns durchschnittlich über das Jahr hinweg. Eine beachtliche Menge, deren Einfluss auf unser Wohlbefinden wir uns oft gar nicht bewusst sind, sagt Maria Fanninger, Mitbegründerin des Vereins Land schafft Leben: „Unser Essen ist einfach...
Winterzeit ist Erkältungszeit – und dieses Jahr noch dazu eine besonders heftige. Um den Körper dabei zu unterstützen, sich vor einer Erkältung zu schützen, sollte man ausreichend Vitamine zu sich nehmen. Dafür muss aber keineswegs zu Zitrusfrüchten oder anderem exotischem Obst gegriffen werden, sagt Maria Fanninger vom Verein Land schafft Leben: „Auch viele heimische Gemüse- und Obstarten, die wichtige Nährstoffe enthalten, haben aktuell Saison.“ Der Vitamingehalt unseres heimischen...
Wenn jeder sehen würde, welche Lebensmittel wir in unser Wagerl legen, würden wir anders einkaufen. Eine schöne Uhr, das neueste Smartphone, Fast Fashion, Reisen an die angesagtesten Urlaubsdestinationen: In einer konsumorientierten Gesellschaft wie der unseren spielen solche Statussymbole eine große Rolle. Dementsprechend gerne wird auch viel Geld dafür ausgegeben, schließlich freut man sich darüber und bekommt dafür außerdem die Anerkennung anderer. Es gibt aber auch Konsumgüter, bei denen es...
…und ich sage dir, wofür du stehst. Beim Lebensmitteleinkauf haben wir jeden Tag die Möglichkeit, unsere Welt aktiv mitzugestalten. Über eine Tonne Lebensmittel nimmt jede und jeder von uns über ein Jahr gesehen durchschnittlich zu sich. Mehr als die Hälfte davon macht Wasser aus, doch auch fast 200 Kilogramm Obst und Gemüse, knapp 100 Kilogramm Getreide, 120 Kilogramm Milch und Milchprodukte und nicht ganz 60 Kilogramm Fleisch wandern neben vielen anderen Lebensmitteln jedes Jahr durch unseren...
Lebensmittelverschwendung: Wer weniger wegwirft, kann mehr sparen. 60 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder pro Jahr in den Müll. Das sind rund 800 Euro jährlich pro Haushalt. SALZBURG. Zwischen 30 und 40 Prozent aller Lebensmittel, die weltweit produziert werden, werden nicht gegessen, sondern weggeworfen. Das passiert bereits in der landwirtschaftlichen Produktion und der Verarbeitung, aber auch in der Gastronomie, in Großküchen, Supermärkten und überall sonst, wo Lebensmittel im Spiel sind. Der...
Grillen ist die perfekte Möglichkeit, Lebensmittel bewusst zuzubereiten und zu konsumieren. Von jung bis alt gehört Grillen im Sommer wohl zu den Lieblingsbeschäftigungen der Österreicherinnen und Österreicher. Fast ein Drittel heizt seine Griller sogar wöchentlich an. Es sind also eine Menge Lebensmittel, die über die Grillsaison auf dem Rost landen – und die machen etwas mit uns und unserer Umwelt. Maria Fanninger, Mitbegründerin des Vereins Land schafft Leben, verrät, wie der bewusste...
Als Gesellschaft stehen wir gerade großen Herausforderungen gegenüber: Das Klima wird wärmer, das Leben teurer, globale Krisen häufiger. Dass wir unseren Lebenswandel grundlegend ändern sollen, ist schon lange klar, doch an der Umsetzung hapert es noch. Nachhaltige Veränderungen sind schließlich eine langwierige Sache, die häufig auch mit Anstrengung verbunden ist. Es gebe aber etwas, mit dem wir enorm viel verändern können, ohne dabei viel ändern zu müssen, sagt Maria Fanninger, Mitbegründerin...
Wem die Herkunft seiner Lebensmittel wichtig ist, stößt in der Gastronomie schnell an seine Grenzen. Seit vielen Jahren frage ich im Restaurant regelmäßig nach, woher das Essen auf meinem Teller kommt. So auch kürzlich wieder, als ich mit meinem Sohn Schifahren war und wir zu Mittag in einer Hütte eingekehrt sind. Auf die Frage, woher das Fleisch für den steirischen Backhendlsalat komme, antwortet der Kellner: „Von unseren eigenen Hühnern“. Ich bin begeistert. „Wirklich?“ Er, mit dem Kopf nach...
Nur 57 Jahre seines Lebens verbringt der Durchschnitts-Österreicher in Gesundheit. Was fehlt, ist Prophylaxe – vor allem in Hinblick auf unsere Ernährung. Kürzlich habe ich eine Zahl gehört, die mich gleichermaßen schockiert wie zum Nachdenken angeregt hat: Ein durchschnittlicher Österreicher beziehungsweise eine durchschnittliche Österreicherin verbringt laut Eurostat lediglich 57 gesunde Lebensjahre. Gesunde Lebensjahre – das sind per Definition jene Jahre, in denen ein Mensch in guter...
Anstatt uns Lebensmittel zu verbieten, könnten wir uns dieses Jahr Werte in den Einkaufswagen legen, mit denen wir schon lange hausieren gehen. Ein neues Jahr hat begonnen, und mit ihm halten auch die guten Vorsätze wieder Einzug im Leben vieler von uns. Diese drehen sich besonders gerne um unsere Ernährung: weniger Alkohol, weniger Zucker, weniger Fleisch und so weiter. Dass wir uns diese Dinge vornehmen, kann unterschiedliche Gründe haben. Da gibt es zum Beispiel ethische Gründe, also etwa...
Zu Weihnachten landen ganz besonders viele Lebensmittel im Müll. Und damit auch die Ressourcen, die für diese Lebensmittel aufgewendet werden. Das können wir aber einfach ändern. Stellen Sie sich vor, sie backen drei Laibe Brot. Und dann nehmen sie einen davon und schmeißen ihn in den Mistkübel. Wieso sollten Sie? Leider ist das die Realität unserer Lebensmittel. Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel wird nämlich weggeworfen, der Großteil davon im Privathaushalt. Hier erreicht die...
Beim Einkauf handeln wir oftmals gegen unsere Prinzipien – auch wenn es um Tierwohl geht. Möchte ich Fleisch aus artgerechter Tierhaltung oder solches, in dem Tierleid steckt? Die allermeisten von uns würden diese Frage wohl mit ersterem beantworten. Wirft man einen Blick in die Einkaufswägen, zeichnet sich jedoch ein anderes Bild: Sobald Tierwohl einen Preis bekommt, wird dann häufig doch lieber zu jener Ware gegriffen, die günstiger ist und unter schlechteren Bedingungen hergestellt wurde. Am...
Regionalität spielt beim Lebensmittelkauf eine immer größere Rolle. In der Gastronomie werden uns hier jedoch Steine in den Weg gelegt. Unser Konsumverhalten hat sich im vergangenen Jahr verändert. Die Corona-Pandemie hat uns wieder ins Bewusstsein gerufen, wie wichtig die Sicherstellung der Versorgung im eigenen Land ist – und dass dies nur gelingen kann, indem wir heimische Lebensmittel kaufen und damit regionale Produzentinnen und Produzenten unterstützen. Von den ersten Panikkäufen von...
Essen bildet die Basis für unser tägliches Leben. In der Bildung spiegelt sich das leider kaum wider. Ernährungsbildung beginnt in den Kinderschuhen, denn was und wie wir essen, hängt in hohem Maße davon ab, was wir in puncto Ernährung von zuhause mitbekommen haben. Doch Ernährung findet nicht nur zuhause statt, sondern kann und will auch gelernt werden. Ein Grundwissen über Lebensmittel zu haben, zu wissen, was einem gut tut und was nicht, ist meiner Meinung nach genauso wichtig wie Lesen,...
Importierter Billig-Spargel wird auf Kosten sozialer und ökologischer Standards produziert. SALZBURG. Wenn die Temperaturen steigen, wird auch das Potpourri an saisonal verfügbarem, heimischem Obst und Gemüse wieder vielfältiger. Einer der ersten Frühlingsboten ist der Spargel, der von vielen schon lange herbeigesehnt wird. Doch obwohl er in Österreich erst ab April geerntet wird, ist importierter Spargel schon lange vor der heimischen Ernte verfügbar. Schade eigentlich, nimmt das dem Spargel...
Ostern ist Eierzeit. Woher unsere Ostereier kommen, ist aber nicht immer klar. Denn die Herkunft gekochter Eier muss nicht angegeben werden, da diese als verarbeitet gelten. SALZBURG. Ostern kann zwar heuer einmal mehr nur im engsten Kreis gefeiert werden, dennoch bleiben gewisse Traditionen auch in der Krise bestehen. "Bunte Eier gehören bei uns zuhause einfach zum Osterfest dazu – ganz besonders für meine beiden Söhne. Doch wie bei 'herkömmlichen' Eiern ist auch hier Ei nicht gleich Ei, und...
Fasten neu gedacht: Familie Fanninger isst 40 Tage lang ausschließlich regionale und saisonale Lebensmittel. Das hört sich einfacher an, als es ist, denn die Herkunft vieler Lebensmittel ist für uns Konsumentinnen und Konsumenten oft nicht nachvollziehbar. SALZBURG, LUNGAU. Maria Fanninger vom Verein „Land schafft Leben“ hat heuer fasten neu gedacht. Ihre Familie isst 40 Tage lang ausschließlich regionale (österreichische) und saisonale Lebensmittel. "Für viele bedeutet die Fastenzeit vor allem...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.