Klasseware statt Massenware
Goldmedaille von „Wurstland Österreich“ für die Salzburger Bratwurst aus dem Hause Urban.
ST. JOHANN (ar). Österreichische Wurst- und Schinkenprodukte genießen nicht zuletzt dank ihrer großen Vielfalt Weltruf. Diesen Trend will der Produktwettbewerb „Wurstland Österreich“ weiterfördern. Nicht Massenware sondern Klasseware wurde also beim diesjährigen Wettbewerb gesucht. Bewertet wurden neben Geschmack und Aussehen vor allem Originalität, Regionalität und Gewürzauswahl. Der Wettbewerb soll die Fleischer anregen, alte Rezepturen auszugraben, weiterzuentwickeln, zu verfeinern und den heutigen Bedürfnissen, wozu auch die Reduzierung von Fett und Salz gehört, anzupassen.
Tradition und Regionalität
Ausgezeichnet gelungen ist dies der St. Johanner Fleischerei Urban mit ihrer Salzburger Bratwurst. Die Rezeptur wird seit über drei Generationen weitergegeben und wurde von Fritz und Bernhard Urban weiter verfeinert. "Wir verwenden für die nun ausgezeichnete Salzburger Bratwurst Milchkalb und Schweinefleisch, wobei ausschließlich mit Naturgewürzen der Geschmack verfeinert wird", gibt Bernhard Urban einen kleinen Einblick ins Familienrezept. "Beste regionale landwirtschaftliche Produkte sind die richtigen Zutaten für unsere handwerklich gefertigten Spitzenerzeugnisse. Unsere Partner – die regionalen Bauern – liefern dazu ausgezeichnete Fleischqualität, und die schmeckt man auch in allen unseren Produkten", so Urban weiter. Besonders begehrt ist die Salzburger Bratwurst übrigens am ersten Adventsonntag, wo in Salzburg traditionell eine Bratwurst auf den Tisch kommt, was sich zum echten Umsatzträger in der Adventzeit etabliert hat.
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