"Möglichst autark produzieren"
ST. MICHAEL/ZEDERHAUS (pjw). Der "Muhrerbauer" in St. Michael-St. Martin ist Direktvermarkter am örtlichen Bauernmarkt und verkauft auch ab Hof. "Möglichst autark produzieren" lautet das Motte der Biobauersleut' Andreas und Petra Jäger. Sie betreiben den Betrieb im Nebenerwerb bereits in vierter Generation.
25 Rinder, drei Schweine, einige Hühner plus weitere "Hofbewohner zum Mäusefangen" – sprich Katzen – sind am Muhrerbauernhof beheimatet.
Alm im Großkessel
Auch auf der Alm im Großkessel in Zederhaus wird direktvermarktet. Für Altbäuerin Maria ist es heuer bereits der elfte Almsommer. In der Hütte erwartet die Besucher der klassische Lungauer Graukäse, Butter, Frischkäse, frisch gebackenes Brot, Topfennudel und mehr. Auch Säfte, Speck vom eigenen Hof sowie Klassiker wie Bauernkrapfen, Rahmkoch, etc. gibt es.
"Auf der Alm schmecken die Erzeugnisse besonders gut, aufgrund der frischen Kräuter und Gräser, die die Tiere dort oben weiden", erklärt Altbäuerin Maria. Über den Almsommer, der zirka drei Monate dauert, werden übrigens gut 10.000 Liter Bio-Milch verarbeitet. Gemolken wird auf der Alm mit Wasserdruck, auch ein kleines Wasser-Kraftwerk wurde installiert. Der Aufstieg zur Alm dauert ca. eine Stunde von der Mautstelle Riedingtal. Der Weg dorthin ist kinderwagengerecht gestaltet.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.