So gibst Du Deinen Messern den nötigen Schliff
Helmut Hutegger von „Eisen Hutegger“ in Tamsweg (Postplatz) bzw. in Sankt Michael im Lungau verrät, wie es geht.
TAMSWEG, SANKT MICHAEL. Eine gute Schneid' an der Klinge, gehört zum A und O des Kochens; denn nur mit scharfem Messer macht es richtig Spaß. Helmut Hutegger von „Eisen Hutegger“ verrät dazu eine Methode, bei der man nur wenige Sekunden braucht, und die sich vom Hausmann bzw. der Hausfrau bis hin zum Metzger anwenden lässt.
Und so funktioniert das
Was man an Equipement braucht, ist ein "Vulkanus-Messerschärfer", den es zwischen 60 und 100 Euro bei Eisen Huttegger in Tamsweg sowie in Sankt Michael im Lungau gibt. Die Klinge legt man einfach in des Schärfers V-Form, die mit Hartmetallblätter beschichtet ist. Mit leicht nach vorne unten geneigter Messerspitze zieht man die Klinge zwei bis fünf Mal unter ganz leichtem Druck und mit etwas Gefühl gleichmäßig nach hinten durch; beim letzten Mal die Klinge mit nach oben gerichteter Spitze einmal durch die V-Form ziehen, weil hierbei die Phase (= Überschuss des Metalls am Grad der Klinge) abgenommen wird. Fertig.
Es gibt Alternativen
Alternativen zum Vulkanus-Messerschärfer wären zum Beispiel ein Schleifstein (dies erfordert allerdings Können), ein Streicher (eignet sich nur für den Endschliff bereits scharfer Messer) oder der Besuch beim professionellen Schleifdienst.
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