Haas Beisl in Margareten
Hier wird die Wiener Wirtshauskultur gelebt
Als einer der letzten Vertreter ist das Haas Beisl in Margareten ein Gasthaus mit traditioneller Wiener Küche. Denn seit 1935 trifft sich hier bereits das Grätzel.
WIEN/MARGARETEN. In der warmen Gaststube in der Margaretenstraße 74 sitzt ein älterer Herr nachdenklich über sein Kreuzworträtsel gebeugt. „Ah“ ruft er, wobei sich nicht erkennen lässt, ob dieser Ausruf der Freude der Lösung des Rätsels oder der herannahenden Köchin Brigitte Rohrer gegolten hat. Sie stellt eine Topfenpalatschinke neben die Rätselzeitung und eilt weiter zum nächsten Gast. Immer schon sei sie hier gewesen, erzählt sie der bz. „Ich gehöre mittlerweile schon zum Inventar“, lacht sie.
Seit 1935 gibt es das Haas Beisl bereits. „Ich habe schon unter der Mutter des Vorgängerbesitzers gekocht“, erzählt Köchin Rohrer, die sich besonders auf die traditionelle Wiener Küche fokussiert hat. „Wir haben in unserer Speisekarte auch ein großes Angebot an Innereien“, so die Köchin über die Spezialität des Beisls. Die Rezepte stammen dabei zum größten Teil aus ihrer Lehrzeit. „Also wirklich Essen aus Großmutters Küche“, schmunzelt die Köchin.
Produkte aus der Region
Die Lebensmittel kauft das Haas Beisl nicht bei großen Unternehmen, sondern von Bauern aus der Region. „Oft kommen die Bauern dann auch zu uns ins Beisl essen“, freut sich Rohrer. Der Innenraum scheint seit jeher kaum verändert.
An den Wänden hängen Poster aus vergangenen Zeiten und auf Holzbalken über der Ausschank säumen Pokale die Gaststube. „Die sind von Eisstockschießbewerben des Vorgängers“, erinnert sich Rohrer und ergänzt: „Da hat er immer mit seinem Stammtisch Turniere am Rathausplatz veranstaltet.“
Mittagsmenü auf Wienerisch
Lorbeeren durfte das Haas Beisl schon viele ernten: „Es gibt oft auch deutsche Touristen, die zu uns kommen und sich freuen, dass es noch so ein traditionelles Beisl gibt. Denn bei ihnen ist die Kneipen-Kultur schon quasi ausgestorben.“
Dienstags bis freitags bietet das Haas Beisl ein Mittagsmenü mit Suppe und Hauptspeise an. Dabei stehen Gerichte wie Blunzengröstl mit Kren und Krautsalat oder ausgelöstes Backhenderl mit Erdäpfel-Vogerlsalat auf der Karte.
„Und jetzt bekomme ich noch einen Großen Braunen“, verkündet der Herr, vor dem eben noch die Palatschinke gestanden ist. „Also wie jeden Tag“, schmunzelt die Kellnerin, ehe sie sich der Kaffeemaschine zuwendet. „Genau“, lacht der alte Mann und beugt sich wieder über sein Kreuzworträtsel.
Wichtige Informationen:
Haas Beisl
Adresse: Margaretenstraße 74
Öffnungszeiten: Di bis Sa 11 bis 22 Uhr
Kontakt: 01/586 2552
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