Innovationspreis der Landwirtschaftskammer
2. Platz für Pöttschinger Trüffel
Am 29. Oktober wurde von der Burgenländischen Landwirtschaftskammer der Innovationspreis verliehen.
PÖTTSCHING. Der Sieg ging an das Weingut Stefan Kaiser Magdalenenhof in Kleinhöflein, Ronald Preissegger aus Pöttsching durfte sich über den zweiten Platz freuen. Mit seinen Pöttschinger Trüffel überzeugte er beim Onlinevoting und konnte auch die Expertenjury für seine Innovation begeistern.
30 burgenländische Bauern nahmen an „Burgenland is(s)t innovativ“ teil, die besten fünf wurden am 29. Oktober für ihre innovativen Produkte und Ideen ausgezeichnet.
Christbäume und Trüffel
Ronald Preissegger aus Pöttsching ist eigentlich Christbaumproduzent. Vor einigen Jahren stand er vor dem Problem, dass einige seine Äcker aufgrund des hohen Kalkgehalts für den Anbau von Tannen, Fichten und Föhren nicht geeignet waren.
Projektstart 2006
Nachdem er eine Weile auf der Suche nach einer Lösung war, fasste er den Entschluss sich auf einen Versuch einzulassen – somit war die Idee geboren, in Pöttsching Trüffel zu kultivieren. Bereits im Herbst 2006 folgte mit der Pflanzung der ersten Bäume bereits die Umsetzung seines neuen Projekts.
Zehn Jahre danach
Seine Curly hat Preisegger selbst zum Trüffelsuchhund ausgebildet. Fast zehn Jahre nach Projektstart – im Sommer 2016 – war es dann soweit und die ersten Trüffel wurden gefunden. Die Burgundertrüffel aus Pöttsching sind nach telefonischer Vereinbarung erhältlich.
Kreativ in der Krise
LWK-Präsident Nikolaus Berlakovich gratulierte den Betrieben bei der coronakonformen Siegerehrung in Eisenstadt. „Innovation ist ein Schwerpunkt seit meinem Amtsantritt. Sie ist als Chance für unsere Betriebe zu sehen. Vor allem jetzt in dieser schwierigen Zeit. Unsere Bauern beweisen auch in Zeiten der Corona-Pandemie, dass ihre Ideen und Innovationen neue Marktchancen schaffen“, so Berlakovich, der mit dem Innovationspreis Landwirte auszeichnen und andere Betriebe motivieren will, neue Wege zu gehen.
Trophäe aus Holz
Neben einer Trophäe aus burgenländischen Holz, gefertigt von Wilhelm Heißenberger, erhielt Ronald Preissegger auch 750 Euro für seinen zweiten Platz.
Die Top 5 des Innovationspreis 2020
- Platz: Stefans Regional-Regal aus Kleihöflein
- Platz: Pöttschinger Trüffel
- Platz: Seewinkler Biosafran aus St. Andrä
- Platz: Wein ohne Kupfer aus Neusiedl am See
- Platz: Oliven aus Mörbisch
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