Leckerlis aus Forchtenstein
"Das Wohl der Hunde steht an erster Stelle"

- Mit Hündin Lola begann die aufregende Reise in die Selbstständigkeit für Agata.
- Foto: Lola & Moritz - Dog Bistro
- hochgeladen von Jennifer Flechl
Agata Budschedl widmete sich fast zwei Jahre lang der Forschung nach dem idealen Rezept für Hundeleckerlis. Unzählige Bleche mussten gebacken werden, bis sie mit dem Endergebnis rundum zufrieden war. Im September hat die Forchtensteinerin den Durchbruch geschafft: Ihre Produkte werden nun auch im Einzelhandel unter der Marke "Lola & Moritz - Dog Bistro" vertrieben. Für sie steht das Wohl der Vierbeiner an erster Stelle.
FORCHTENSTEIN. Agata Budschedl stellt in ihrem Haus in Forchtenstein Hundeleckerlis her, ganz ohne Zusatzstoffe wie Farb- oder Konservierungsstoffe. "In den Leckerlis steckt nur das Beste vom Besten, sie sind reichhaltig und wahre Vitamin- und Nährstoffbomben für Hunde", erläutert Agata Budschedl die Besonderheit ihrer handgemachten Leckerchen.
Gesunde Snacks für Hündin Lola
Begonnen hat die Reise mit Hündin Lola. Lola lebte in einem polnischen Tierheim, ehe eine Freundin von Agata den rumänischen Hüttenhund adoptierte. Es stellte sich schnell heraus, dass Lola, hingegen der ersten Annahme, eine junge Hündin war, die das Herz am rechten Fleck hat. Doch die Hündin litt unter Sauberkeitsproblemen und hatte Probleme mit ihrem Stuhlgang. Außerdem waren ihre Zähne mit Zahnstein bedeckt.
Kurzerhand beschlossen die Freundinnen, für die Hündin eigene Leckerlis herzustellen, voll mit all den Nährstoffen, die der Hundedame halfen. Auch Agatas Hund, Moritz, ist verrückt nach den Snacks. Der weiße Bullterrier neigt zu Allergien und hatte auch immer wieder Probleme mit juckenden Ausschlägen. Auch Moritz halfen die Leckerlis und verbesserten seine gesundheitlichen Probleme.

- Auch bei Moritz trugen die selbst gemachten Leckerlis zu mehr Gesundheit bei.
- Foto: Lola & Moritz - Dog Bistro
- hochgeladen von Jennifer Flechl
Wahre Nährstoffbomben für Hunde
Die Herstellung der Snacks ist eine Kunst für sich: Zwei Jahre Entwicklungszeit und unzählige Tests waren notwendig, um schließlich drei Sorten auf den Markt zu bringen. Die Leckerchen enthalten gekochte Hühnerleber, die für ihren hohen Gehalt an Vitamin B12 und Eisen bekannt ist. Zudem schwört Agata auf Hirse, welche sie anstatt Reis verwendet, so wie viele andere Hersteller. "Theoretisch könnte man die Leckerlis auch selbst essen", sagt sie schmunzelnd, "so hochwertig sind die Zutaten."
Produziert wird auf Bestellung, damit das Produkt so frisch wie möglich bei den Konsumentinnen und Konsumenten landet. Die Leckerlis sind mindestens sechs Monate haltbar. Jedes Stück wurde mit viel Sorgfalt und Liebe handgemacht. "Für mich steht das Wohl der Tiere an erster Stelle", unterstreicht Agata.
Schritt in die Selbstständigkeit
Die Forchtensteinerin hat den Schritt in die Selbstständigkeit dieses Jahr im Februar gewagt. Seit September gibt es ihre Produkte auch im Einzelhandel zu kaufen. Genauer gesagt bei Billa in Forchtenstein und Pöttsching, im Adeg Bad Sauerbrunn und im Futterhaus Wiener Neustadt. Weitere Einzelhändler werden folgen. Zu erwerben gibt es drei Sorten: Rinderpansen mit frischer Hühnerleber, Hühnerleber mit Schwarzkümmel und Gemüsemix mit Seealgen. Wer sich nicht entscheiden kann, kann auf die Geschmackskomposition zurückgreifen, welche alle drei Sorten enthält.

- Agata und ihre Tochter Laura kümmern sich zusammen um das Unternehmen. Laura ist ihrer Mutter dabei eine große Unterstützung.
- Foto: Lola & Moritz - Dog Bistro
- hochgeladen von Jennifer Flechl
Tochter als große Unterstützung
Seit Februar ist Agata Budschedl nun mit "Lola & Moritz - Dog Bistro" selbstständig. Doch nicht nur Agata ist für das Unternehmen verantwortlich - ihre Tochter Laura spielt eine zentrale Rolle im Marketing und Vertrieb. Neben ihrem Studium unterstützt sie ihre Mutter tatkräftig beim Aufbau und der Bekanntmachung der Marke. "Meine Tochter ist eine riesige Unterstützung. Ohne sie wäre der Schritt in die Selbstständigkeit nicht so reibungslos verlaufen", so Agata.
Hundeleckerlis weiter bekannt machen
Ihr großes Ziel für die nächste Zeit ist, die Hundeleckerlis unter der Marke "Lola & Moritz - Dog Bistro" weiter bekannt zu machen und früher oder später zu expandieren. Und das mit gutem Grund, wie sie betont: "Es ist alles für die Hunde. Das ist und bleibt mein Antrieb."
Dazu passend:
Auch interessant:



Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.