Happy Birthday
Maria Taferls Käsehütte feiert seinen 20. Geburtstag
Der beliebte Nahversorger im südlichen Waldviertel feiert ein rundes Jubiläum. Prominenter Gratulant: Landtagspräsident und Jugendfreund Karl Wilfing.
MARIA TAFERL. Schon sehr früh entschied Karl Stix, entgegen der Bedenken des Vaters, seine Landwirtschaft biologisch zu führen und es klappte. Jahre später ging der Käsepionier wieder seinen eigenen Weg und tat sich vor nunmehr 30 Jahren mit damals 12 Bauern in einer Vermarktungsgemeinschaft zusammen, um deren Produkte zu vermarkten. Die Erfolgsgeschichte währt bis heute. Vor 20 Jahren entschied sich Karl Stix in Wimm die Käsehütte zu errichten, die weit mehr bietet als man in einer Käsehütte vermuten würde. Karl Stix: „Über die Jahre ist unser Angebot gewachsen. Wir haben heute rund 40 tolle, innovative Landwirte in der Vermarktungsgemeinschaft – vorwiegend Bio-Bauern aus dem Umkreis, aber auch österreichweit, und das dürfen unsere Kunden auch wissen!“ So finden sich in der Käsehütte auch Erzeugnisse vom Waldviertler Mohn, der Rosenfellner Mühle, Weine vom Winzerhaus Schöller oder Naturkosmetik von Styx, um nur einige zu nennen. Der Hauptdarsteller ist und bleibt aber natürlich der Käse. Über 100 Sorten vermarktet Karl Stix mit seinem Familienunternehmen und auch die beiden Söhne Robert und Georg sind inzwischen in den Betrieb eingestiegen. Neuen Ideen sind selbstverständlich Tür und Tor geöffnet und so gibt es mittlerweile den würzigen Chili- wie auch einen herzhaften Kräuter-Almkas, der bereits seine Anhänger gefunden hat.
Besuch von prominenten Jugendfreund
Landtagspräsident Karl Wilfing besuchte seinen Jugendfreund und Käsebaron, um ihm zu seinem Firmenjubiläum zu gratulieren: „Mit Mut und Innovationsgeist lässt sich viel bewegen und erreichen. Kaum jemand hätte gedacht, dass der berühmte Käsemarkt in Maria Taferl jährlich weit mehr als 10.000 Besucher ansprechen würde. Wir sind stolz diesen wahrhaftigen Neudenker Karl Stix in Niederösterreich zu wissen. Der Weinviertler Karl Wilfing abschließend: „Jedoch - zu einem guten Käse gehört natürlich immer ein herrliches Glas Grüner Veltliner, erst dann ist die niederösterreichische Jausn komplett.“
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