Keine Kultur ohne Weinkultur
Weinsegnung des Jungweines 2015.
Die Leopoldi Weinsegnung im Festsaal des Schlosses Liechtenstein in Wilfersdorf ist, wie Veltlinerland-Weinkönigin Sarah sagte, der Höhepunkt des Winzerjahres.
Bereits zum dritten Mal war der Buchautor und Präsident des NÖ-Landesweinbauverbandes Franz Backknecht als Jungweinpate auserkoren. Er gab dem heurigen Jungwein den lateinisch griechischen Namen „Eos aurum“ übersetzt „Gold der Morgenröte“ und bezeichnete in seinem literarischen Beitrag den Wein als eine Art Seelenhülle „jeder hat eine Seele, angeblich auch Politiker“ und fügte schmunzelnd hinzu „zu einem köstlichen Sonntagsschnitzel gehört ein guter Wein, denn sonst glaubt das Fleisch, dass es vom Hund gefressen wird.“
Bgm. Josef Tatzber begrüßte zur traditionellen Weinsegnung LA Manfred Schulz, Bgm. a.D. Anton Döltl, Bezirksschulinspektor a. D. Georg Wlaschitz, Bezirksbauernkammer Obmann a. D. Johann Fally, Kulturverein Obmann Hans Huysza („30 Jahre Heimatmuseum“), Gemeinderat Florian Huysza, Landeskammerrat Richard Schober und den Mistelbacher Winzerverband Obmann Adolf Graf ebenso wie den Wilfersdorfer Kultur u. Tourismusverein, alle Schlosswinzer und Weinfreunde.
Pfarrer Ernst Steindl segnete den Jungwein, einen Müller-Thurgau von Schlosswinzer Gerhard Weindl aus Hobersdorf.
Seit 2002 sorgen die „KettBRASSbrunner“ mit Obmann Leopold Theil – Bgm. Josef Tatzber gratulierte zum Namenstag – für die Musikalische Umrahmung. Zur Jungweinverkostung servierte Familie Wimmer einige Heurigenschmankerl.
Nachgeschenkt
Gedanken zum Wein
Wein ist eines der ältesten Kulturgetränke der Menschheit. Bereits den alten Ägyptern, Griechen und Römern war er als allgemeines Heilmittel bekannt. Hippokrates nutzte Wein als Kräftigungsmittel, als Beruhigungs- und Schlafmittel, bei Kopfweh und Verstimmungszuständen, als Schmerzmittel, bei Herz-Kreislaufstörungen und sogar bei Augenkrankheiten. Außerdem verschrieb er Wein bei Völlegefühl, bei bakteriellen und toxisch bedingten Darmerkrankungen und als harntreibendes Mittel. Wein wurde zur oberflächlichen Wundbehandlung verwendet und dem Wasser gab man etwas Wein zur Desinfizierung bei. Wein stärkt angeblich das Immunsystem, macht die Menschen redselig und zugänglich. "Ein Tag ohne ein Glas Wein ist ein Risiko für unsere Gesundheit", sagte Professor Curtis Ellison, Chefepidemiologe an der University von Boston (USA), auf einem internationalen Fachkongress im Deutschen Herzzentrum. "Guter Wein, mäßig getrunken sei auch in größeren Mengen nicht schädlich", scherzte Franz Backknecht - na dann Prost.
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