Ein Weinviertel-Abend mit Hermann Nitsch

Brot und Wein, 1960 | Foto: Fotograf Manfred Thumberger
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„Ein Weinviertel-Abend mit Hermann Nitsch“ ist ein Abend mit besten regionalen Weinviertler Gerichten und köstlichen Weinen vom Martinshof aus St. Ulrich bei Neusiedl/Zaya. Highlight ist die erstmalige Querverkostung der legendären „NITSCH-Doppler“ – kommentiert von Hobby-Winzer Hermann Nitsch persönlich.

An festlich gedeckten Tischen serviert Karl Polak vom Hotel Restaurant Zur Linde im Nitsch Museum in Mistelbach ein ausgewähltes Menü, mittendrin als Gastgeber der wohl berühmteste Weinviertler – Hermann Nitsch, der zwischen den Gängen leidenschaftlich über seine Liebe zu dieser Region erzählen wird. Das Bläserquartett „Weinviertler Blechmusi“ umrahmt das lukullische Ereignis. Im Anschluss an den kulinarischen Genuss geht der große Künstler mit den Gästen auf Entdeckungsreise durch das Museum und erläutert seine umfangreich ausgestellten Werke. Der Preis für dieses kulturelle Highlight beträgt EUR 98,- pro Person, eine Buchung ist via www.weinviertel.at auch online möglich.

Seit Anfang der 70er Jahre lebt und wirkt der renommierte österreichische Künstler Hermann Nitsch auf Schloss Prinzendorf an der Zaya im nordöstlichen Weinviertel. Bereits seit seiner Kindheit hatte Nitsch eine Affinität zur Region des Weinviertels, da Verwandte Nitschs in Prinzendorf lebten und er in den Ferien hier oft zu Besuch war. 1982 konnte Hermann Nitsch in der Nähe des Schlosses Prinzendorf einen Weingarten erwerben. Für die Weinverarbeitung und Pflege des Weingartens war bis Ende 2005 ein langjähriger Mitarbeiter Hermann Nitschs zuständig. Da dieser in den Ruhestand ging, entstand am Beginn des Jahres 2006 die Idee, dass Michael Martin, der im 5 km entfernten St. Ulrich als Weinbauer wirkt und werkt, dessen Agenda übernimmt. Die geernteten Trauben sind ein gemischter Satz vom Grünen Veltliner, Welschriesling, Müller Thurgau und teilweise vergessenen Sorten wie beispielsweise dem Grauen Portugieser. Abgefüllt in der typisch österreichischen – fast schon in Vergessenheit geratenen – 2 l-Doppler-Flasche, entstanden die legendären „NITSCH-Doppler“. Das Etikett wird dabei von Hermann Nitsch selbst kreiert und gestaltet.

Ideal kombinieren lässt sich „Ein Weinviertel-Abend mit Hermann Nitsch“ mit einem Besuch des Erdballes in Herrnbaumgarten am Vorabend, also am 31. Jänner. Bereits zum vierzehnten Mal findet dieser Ball tief unter den Wurzeln der Weingärten im Labyrinthkeller in Herrnbaumgarten statt. Getanzt wird hier in klassisch lässigen Fracks und ungestümen Kostümen. Der Erdball ist einer der unrundesten und schrägsten Bälle der Welt. Der Eintrittspreis beträgt EUR 35,-, Reservierungen sind unter umschaid@aon.at möglich.

Brot und Wein, 1960 | Foto: Fotograf Manfred Thumberger
Letztes Abendmahl, 1983 | Foto: Fotograf faksimile digital Birgit und Peter Kainz

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