Max Stiegl mit Balkan-Lokal
Stanko und Tito – zwei Esel für den Neubau
"Alles gleichzeitig auf den Tisch", heißt es in Max Stiegls Balkan-Restaurant "Stanko + Tito" am Spittelberg.
WIEN/NEUBAU. Stanko und Tito sind nicht die Namen der Gastronomen hinter dem gleichnamigen Lokal am Spittelberg, sondern die von zwei schwulen Eseln auf der kroatischen Insel Brač. Die beiden wird man im Siebten vergeblich suchen, finden wird man aber den Koch Max Stiegl, der sich mit seiner Innereien-Küche international einen Namen machte.
Im "Stanko + Tito" in der Spittelberggasse 12 kocht der Burgenländer mit slowenischen Wurzeln gemeinsam mit seinem Team: "Die Idee für das Lokal hatte ich gemeinsam mit meiner Geschäftspartnerin Helena Ramsbacher, in ihrem Hotel ´Lemon Garden´ leben auch die zwei Eseln", so Stiegl.
Sharing Concept am Spittelberg
Aufgetischt werden Gerichte aus dem Balkan – und zwar zum Teilen. Die Gäste bestellen mehrere Gerichte, die dann in die Mitte des Tisches gestellt werden und so kann man sich durch die Speisekarte probieren. So kennt es Stiegl vom Balkan: "Unsere Küche orientiert sich an allem, was südlich der Karawanken liegt. Dort kommen einfach alle Speisen gleichzeitig auf den Tisch und jeder kann sich nach Lust und Laune bedienen", fasst er das Konzept salopp zusammen.
Klassische Rezepte bekommen einen zeitgemäßen, aber dennoch authentischen Touch und so finden sich auf der Karte Gerichte wie Poncgar, süß-scharfe Käferbohnen und Zwetschken, aber auch Brodet, ein istrischer Fischeintopf, oder Djuveč, der aromatische Reis, der sich am ganzen Balkan finden lässt – "den könnte ich jeden Tag essen", verrät Stiegl. Aber auch die beliebten Klassiker Ćevapčići und Sarma – gefüllte Krautrouladen – mit Erdäpfeln. Das Fleisch für das Restaurant schächtet Stiegl selbst.
Gelebte Gastfreundschaft
Die Weine kommen aus Serbien, Slowenien sowie Kroatien und auch Naturweine sind auf der Weinkarte vertreten. Auch den Zwetschgenschnaps Šljivovica kann man bestellen.
Ab Februar haben sich Stiegl und sein Team übrigens ein Brunch-Konzept ausgedacht: zweimal im Monat wird die Küche auf den Kopf gestellt und man kann sich durch ein Brunch-Buffet mit Köstlichkeiten aus dem Balkan kosten.
Stanko + Tito in der Spittelberggasse 2 hat Dienstag bis Samstag von 17.30 bis 22 Uhr geöffnet. Infos: www.stankoplustito.wien
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