Fachtagung für burgenländische Gemüsebauern
Bezirksgemüsebautag in Pamhagen
Der Bezirksgemüsebautag ist eine Informations- und Weiterbildungsveranstaltung, die Bauern unter anderem für den Erhalt des AMA-Gütesiegels absolvieren müssen.
PAMHAGEN. Am 29. Jänner fand eine Fachtagung für burgenländische Gemüsebauern in Pamhagen statt. Der sogenannte "Bezirksgemüsebautag" ist eine Informations- und Weiterbildungsveranstaltung für heimische Gemüsebauern. Diese Weiterbildung benötigen die Gemüsebauern auch für den Erhalt des AMA-Gütesiegels. Die Fachvorträge zu aktuellen Themen im Gemüsebau wurden von Michael Kirnbauer, Matthias Lechner, Alfred Brasch und István Farkas gehalten. Auch Landwirtschaftskammerpräsident Nikolaus Berlakovich war dabei und verwies vor allem auf die Wichtigkeit des AMA-Gütesiegels als Qualitätsmerkmal für regionale Lebensmittel.
AMA-Gütesiegel als Qualitätsmerkmal
"Das AMA-Gütesiegel gibt dem Konsumenten die Sicherheit, dass er ein regionales Lebensmittel mit hohen Qualitätsstandards kauft", so Berlakovich. Die Landwirtschaftskammer wolle, dass die burgenländischen Gemüsebauern auch in Zukunft regionales Gemüse in top Qualität herstellen, deshalb gäbe es den Bezirksgemüsebautag überhaupt.´ "Hier wird der Bauer über aktuelle Themen im Gemüsebau informiert. Ebenfalls wird über Neuerungen in der Produktion, im Rahmen des AMA-Gütesiegels, berichtet", informiert Berklakovich.
250 Gemüsebauern, 1.455 Hektar
Im Burgenland gibt es derzeit 250 Gemüsebauern, die auf 1.455 Hektar Gemüse in Glaushäusern, Folientunnels und im Freiland anbauen. Die Gemüsebauern, deren Produkte regional vermarktet werden, bewirtschaften ihre Fläche nach strengen AMA-Gütesiegelrichtlinien und müssen lückenlose Aufzeichnungen tätigen, die laufend von einer unabhängigen Stelle kontrolliert werden. Das regionale Gemüse wird außerdem ständig beprobt und in Labors untersucht, um sicherzustellen dass eine hohe Qualität in den Handel gelangt.
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