Urlaub daheim in Niederösterreich
Gesundheit: Purer Naturgenuss im Mostviertel
Das Mostviertel ist reich an Wasser. Fünf große Flüsse entspringen in der Bergwelt und bahnen sich ihren Weg durch die Täler und das Hügelland zur Donau: die Enns, die Ybbs, die Erlauf, die Pielach und die Traisen. Der malerische Lunzer See in den Mostviertler Alpen ist der einzige natürliche Badesee in Niederösterreich.
Hier kann die Natur hautnah in reiner Form erlebt werden: mittendrin beim Schwimmen in den Flüssen der Region, aber auch mittendrin im erfrischenden Wind auf den Gipfeln der Mostviertler Alpen, der die Lungen füllt. Die Natur ist Quelle der körperlichen und seelischen Gesundheit. Dessen ist man sich im Mostviertel bewusst und Besucher werden diese tatsächlich hautnah erleben.
Das Mostviertel bietet mit der noch bestehenden natürlichen, naturbelassenen Umgebung die beste Voraussetzung für die eigene Gesundheit. Der Naturpark NÖ Eisenwurzen bei Hollenstein sowie der Naturpark Ötscher-Tormäuern mit seinen Ötschergräben ziehen Besucher fast magisch an. Einzigartiges erleben Besucher im „Urwald“ am Lahnsattel bei St. Aegyd am Neuwalde und das „Wildnisgebiet“ Dürrenstein zwischen Lunz am See und Göstling an der Ybbs.
Einfach abschalten
Im Mostviertel können Besucher dem Alltagsstress entkommen, können die Seele baumeln lassen, können abschalten und einfach Ruhe genießen. Doch auch sportliche Energien können hier zwischen Donau und Alpen geschöpft und zugleich entladen werden. So bieten sich für Sportbegeisterte und all jene, die es noch werden wollen, je nach Lust und Laune, Fähigkeiten und Jahreszeit, gemütliche Radtouren durch die sanft-hügelige Landschaft oder als rasante Tour bergauf und bergab mit dem Mountainbike, an. Zahllose Wanderwege geben besondere Ein- und Ausblicke frei. Kraftplätze geben auch dem Geist neue Energie.
Das Mostviertel gibt Kraft
Auch kulinarisch lässt sich hier Kraft und Energie tanken. So gibt es eine Vielzahl an Gastronomen und zahllose regionale Produkte, deren Wurzeln im Mostviertel sich bei jedem Bissen und jedem Schluck in ihrer Vielzahl an Variationen zu erkennen geben. Frische Forellen aus der Ybbs, Mostviertler Schofkas und sogar Bio-Hanf, Traisentaler Hofkas, Wild-Spezialitäten aus dem Traisen- und Gölsental, Dunkelsteiner Hagebutte, Elsbeeren aus dem Wienerwald, Pielachtaler Dirndln, Wein aus dem Traisental, manch ausgezeichnete Spirituose und natürlich die Birnen. Säfte, Essige, Kräutertees und viele Produkte und Variationen mehr, bieten ursprünglichen und puren Genuss, beleben Körper und Geist.Auf die Gesundheit
Wer ins Mostviertel kommt, folgt am besten und ganz einfach der Empfehlung der Einheimischen, wenn es bei einem Glas Most heißt: „G‘sundheit – sollst leben!“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.