Urlaub daheim in Niederösterreich
Prost, Mahlzeit: Die köstlichen Facetten des Weinviertels

Foto: Weinviertel Tourismus/Robert Herbst

Kulinarische Schmankerl, weinselige Stunden und „köstliche“ Feste – das Weinviertel ist wahrlich ein Ort zum Entdecken, zum Kosten und natürlich zum Genießen. Und Sie werden überrascht sein, nicht nur der Wein, der diesem Viertel seinen Namen gibt, mundet hier vorzüglich, es kann auch ganz schön prickelnd werden.

So hat die Produktion von edlem Schaumwein nicht nur in Österreich, sondern auch im Weinviertel Tradition. Diese reicht bis in die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts zurück – mittlerweile werden hierzulande etwa zehn Prozent einer Ernte als Sektgrundwein weiterverarbeitet. Wer wissen will, wie Sekt hergestellt wird, wie man ihn am besten genießt und natürlich auch verkosten will, der hat im Weinviertel die Wahl zwischen der Schlumberger Sektwelt in Poysdorf, der Weinviertler Sektmanufaktur in Stützenhofen und der Sektkellerei Madl in Schrattenberg.

Auszeit zum Genießen

Urlaub im Weinviertel – und das kann auch gerne mal nur ein Wochenende lang sein – steht vor allem für eines: Genuss! Genießen Sie das Essen, den Wein, die Natur, die Kultur – und nicht zuletzt die Auszeit vom Alltag. Besonders leicht fällt dies in einem der zahlreichen „Genießerzimmer“, die mit Wohlfühlambiente der Extraklasse aufwarten. Hier werden nicht nur familiäre Gastlichkeit und persönlicher Service groß geschrieben, sondern auch individuelle Genusserlebnisse in den Mittelpunkt gestellt.Einer dieser Orte des guten Geschmacks, des Genusses und der Geselligkeit ist etwa der Traubengarten Winkler in Niederhollabrunn. Vor allem der kulinarische Genuss steht hier mit Bio-Obst und vielen selbstgemachten Schmankerln im Zentrum.

Saisonales Genusserlebnis

Beliebte regionale Schmankerl kann man nahezu in jedem Winkel Niederösterreichs finden. Dennoch gibt es vor allem im Weinviertel eine überaus große Identifikation mit regionalen Köstlichkeiten. Und sie sind für die Zubereitung der wohlschmeckenden Speisen der jahreszeitliche Tonangeber.Wenn die Natur erwacht, beschert der Frühling die ersten Schätze für die Küche: Bärlauch, Spargel oder Kräuter sorgen für frischen Geschmack.

Im Sommer wachsen und gedeihen Früchte auf Bäumen und Sträuchern: Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Marillen und vieles mehr sorgen für Vitamin-Bomben in der Weinviertler Küche – und in hochprozentiger Form auch im Glas. Im Herbst werden dann die Bodenschätze „geschürft“: Kürbis, Zwiebel und Erdäpfel sind die unverzichtbaren Zutaten des erdigen Geschmacks und traditioneller Speisen. Im Winter reihen sich neben die beliebten Weihnachtskrapferl und den Glühwein Produkte aus Germteig, wie Striezel und Wuchteln und auch in der sommerlichen Erntesaison Eingelegtes kommt nun auf den Tisch und bereitet den Gaumen schon wieder auf den nächsten kulinarischen Jahreskreis vor.

"Wildes“ Viertel

Wer es gerne „wild“ auf dem Teller hat, der ist im östlichen Weinviertel genau richtig aufgehoben. Hier ist die Landschaft sanft-hügelig und bietet dem Wild ideale Bedingungen sowie eine stressfreie Lebensweise. Das abwechslungsreiche Nahrungsangebot aus Kräutern und Gräsern beeinflusst zusätzlich den Wohlgeschmack. Das Angebot an Wildgerichten reicht aber über das gesamte Weinviertel und ist in der hiesigen Gastronomie ein nicht mehr wegzudenkender, kulinarischer Fix-Termin.

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